기타 의료상담건강상담
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.04.24

티나졸캡슐 무좀에 효과 있나요?

나이
성별
남성

발 무좀 때문에 약을 처방받았는데 효과가 있는가요? 바르는 약 없이 먹는약만 처방 받았네요. 먹는약은 처음이라 효과가 긴가민가 합니다. 일주일에 한번씩만 먹어야한다는데 혹시 부작용이 있는건지도 걱정이되네요. 혹시 같이 먹지 말아야하는 영양제나 약이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    티나졸캡슐(플루코나졸)은 무좀에 효과가 좋은 약입니다. 간에서 대사가 되므로 다른 간에서 대사 되는 약은 피해주시는 것이 좋습니다. 혹시 다른 질환으로 약을 처방 받을 때 현재 복용하고 있는 약을 말씀주시면 이를 고려해서 처방하게 됩니다.일반적인 종합영양제 정도는 괜찮으나 과도하게 많은 영양제도 피해주시기 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 티나졸캡슐은 플루코나졸 성분의 항진균제이며 진균인 무좀균에 효과가 있습니다. 바르는 약보다 경구로 복용하는 약물이 효과가 더 좋다고 볼 수 있습니다. 과반수에서는 부작용이 없지만 간혹 간독성 같은 부작용이 생길 수 있습니다.