이비인후과건강상담
온화한향고래260
온화한향고래26023.02.21
입냄새 때문에 고민입니다 치료하려면 어느 병원에 가야하나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

처음엔 당연히 치과에 문제 있어 보여 갔는데 특별한 원인을 알수 없다고하고 이비인후과에도 별말이 없고 내과에서도 별 말이없어 어디에서 치료하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    입냄새 때문에 걱정이 크시군요.

    입 냄새는 입 속에 상주하는 여러 세균들이 우리가 섭취하는 음식물을 이용해 부산물로 만들어 내는, 황을 포함한 가스 화합물이 주된 원인인 것으로 알려져 있습니다.

    치아 주변의 플라크는 물론 혀의 표면도 세균이 자라기 좋은 곳이기 때문에 입 냄새를 줄이려면 양치질을 할 때 치아뿐만 아니라 혀도 닦아야 합니다. 특히, 혀의 뒤쪽에서 희거나 누런 색깔로 쌓이는 설태는 입 냄새를 유발하는 세균들이 주로 만들면서 나타나기 때문에 목구멍 쪽 표면을 잘 닦는 것 중요합니다.

    간혹 구취가 심한 경우 편도결석이라는 질환이 있는 경우도 있습니다. 이럴 경우 이비인후과에서 확인 및 치료가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.