영양제 복용관련 복용법 질문드립니다.

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

아침은 먹지않고 점심, 저녁만 챙겨먹는 직장인 입니다.

영양제 복용관련해서 같이먹어도 되는 영양제 같이먹으면 안되는 영양제, 식전복용, 식후복용등 복용법이 궁금하여 질문드립니다.

현재 복용중인 영양제

세노비스 오메가3+루테인

얼라이브 원스데일리 포맨 종합비타민

퍼니트 리얼 비타민D 5000IU

대상 웰라이프 밀크씨슬 복용중이며

저녁 운동 전, 중, 후 로

아르게이지 아르기닌 5,000mg, 하드맨 파워2 (저녁 운동 전)

- 아르게이지 아르기닌5,000mg 함유, 하드맨파워2 (쏘팔메토, 옥타코사놀, 비타민B6, B1, 비타민D3, 아르기닌, 마카, 흑마늘, 복분자, 홍삼, 셀렌산나트륨혼합제제, 판토텐샨칼슘, 산화아연 등)

BUP BCAA monster (저녁 운동 중)

- L-로이신, L-발린, L-이소로이신, 해바라기 레시틴, L-글루타민, L-아르기닌, 타우린, 비타민C, 비타민B6, 비타민E혼합제제, 비타민A혼합제제, 판토텐샨칼슘, 산화아연 등)

칼로바이 프로틴에이드 (저녁 운동 후) 섭취중입니다.

일주일에 3~4회는 운동중입니다.

이렇게 영양제를 복용하는데 어떤걸 같이 복용하고 어떤걸 시간차를 두어 복용해야하는지

어떤 영양제를 식전에 먹어야 하며 어떤 영양제를 식후에 먹어야 하는지 영양제 별로 영양성분이 겹쳐 일일 최대섭취량을 초과하여 섭취하면 안되는 제품이 있는지 등 복용방법이 궁금합니다...

전문가님들의 도움 부탁드립니다.

오늘도 좋은하루 되세요 :-)

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

일단 해당 제품들을 드시는 것에는 큰 문제가 없으며 서로 상호작용을 일으키지는 않습니다. 하지만 운동이유로 과도하게 단백질 및 아미노산 등의 성분인 아르기닌을 포함하여 드시고 있기 때문에 이에 대해서는 전문가와 주기적으로 몸 상태를 점검해야 합니다.

해당 영양제들은 특별히 복용방법이 있다기 보다는 식후에 본인이 정해진 시간에 드시면 되고 운동 전후로 드시는 영양제도 지금 정도의 용량을 먹어도 되나 몸 상태를 위해 주기적으로 내과 방문을 권해드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      아침 식후 or 점심 식후 : 멀티비타민

      저녁 식후 : 나머지 영양제

      현재 운동하면서 드시는 영양제들과는 같이 드셔도 괜찮습니다. 일부 겹쳐도 다 괜찮은 성분들입니다.

        우리대학약국

        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

        현재 복용중인 영양제인

        세노비스 오메가3+루테인

        얼라이브 원스데일리 포맨 종합비타민

        퍼니트 리얼 비타민D 5000IU

        대상 웰라이프 밀크씨슬 은

        식후에 드시도록 하세요. 한꺼번에 드시기 부담스러우시면 하루2번으로 적절히 나누어 드시면 됩니다(밀크씨슬은 저녁식후가 좋습니다)

        운동 전후로 드시는 영양제들은 지금처럼 복용하시도록 하세요.

        답변이 도움되셨길 바랍니다 ^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          세노비스 오메가3+루테인

          얼라이브 원스데일리 포맨 종합비타민

          퍼니트 리얼 비타민D 5000IU

          대상 웰라이프 밀크씨슬

          아르게이지 아르기닌 5,000mg, 하드맨 파워2 (저녁 운동 전)

          BUP BCAA monster (저녁 운동 중)

          칼로바이 프로틴에이드 (저녁 운동 후)

          위와 같은 영양제를 복용하셔도 좋습니다만 밀크씨슬을 일반의약품이 아닌 건강기능식품으로 복용시 불순물함량이 높기에 간장제효과보다는 다른 부작용 확률이 높아질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

          또한 많은 영양제와 단백질을 같이 복용시 간에 부담이 갈 수 있으니 정기적인 검사가 필요합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            운동 전, 중, 후에 드시는 영양제는 지금처럼 드시면되며 다른 영양제는 시간차를 둘필요없이 4가지를 식후 한번에 드시면됩니다. 아침 식후가 좋을것같네요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              세노비스 오메가3+루테인

              얼라이브 원스데일리 포맨 종합비타민

              퍼니트 리얼 비타민D 5000IU

              대상 웰라이프 밀크씨슬 는 식후 한번에 드시면되고 운동관련 영양제는 지금처럼 드시면됩니다.

              일일섭취량은 무시하셔도됩니다. 상한치만 넘기지않으면 괜찮습니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 식후 한번에 : 오메가3/비타민D/종합비타민/밀크씨슬

                2. 공복 편하신 시간 : 단백질보충제, 아르기닌

                아르기닌과 단백질보충제는 공복에 드셔야 흡수율이 높고, 나머지 영양제는 식사 후에 드셔야 흡수율 높고 위장장애 적습니다.

                운동전중후로 드시는 영양제는 계속 드셔도 되고, 나머지 영양제는 식사 후에 드시길 바랍니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  운동중에 드시는 보충제는 지금처럼드시면됩니다.

                  세노비스 오메가3+루테인, 얼라이브 원스데일리 포맨 종합비타민, 퍼니트 리얼 비타민D 5000IU, 대상 웰라이프 밀크씨슬 은 한번에 드셔도되는데 식후에 드셔야해요.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    현재 아르기닌, 하드맨파워, BCAA의 경우 오히려 간과 신장에 부담을 줄 수 있어 권장드리지 않습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품들이므로, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.