영양제약·영양제
다부진카멜레온271
다부진카멜레온27121.04.01

젤리형 비타민은 타블렛형이나 캡슐형보다 효과가 떨어지나요?

멀티비타민을 사려고 하는데 타블렛형이나 캡슐형은 목구멍으로 넘기기가 힘들어서 젤리형 비타민으로 알아보고 있습니다. 그런데 형태마다 성능의 차이가 있을까요? 관련 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품마다 다르지만 보통 젤리는 성분의 함량이 높지않아요.

    가격대비 양을 따져보시길바래요. 성분함량이 같다면 같은 기능을 해줄거에요. 제품마다 기술력도 다르고 흡수율에 차이는 있을수는 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리형 비타민제의 경우 알약을 삼키기 어려운 어린이용 제품들이 많이 있습니다. 형태에 따른 성능의 차이는 없으나 어린이용 제품의 경우 어린이에게 필요한 영양소 구성과 함량으로 이루어져 있기에 성인이 복용하시기에는 다소 부족한 부분이 있을 수 있습니다.

    알약 복용이 힘든 경우 성인용 제품중에 액상으로 나온 일반의약품 비타민 제품들도 있기에 약국에 문의해보시면 좋을거라 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제형에 따라 함량, 흡수 속도에 차이가 있을 수 있지만

    같은 성분, 같은 활성형, 염 형태라면 효과는 동일할 것으로 예상할 수 있습니다.

    젤리 제형의 경우 캡슐제형보다 더 많은 함량을 함유 하기 어렵다는 것으로 알려져있습니다.

    체크 해보시고 선택하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타블렛형 제품보다 젤리형 비타민이 편하시다면,

    젤리형으로 드셔도 무방합니다.

    다만 한 알당 함량이 타블렛형에 비해 부족할 수 있습니다.

    왜냐하면 젤리형에는 젤라틴과 영양소의 냄새를 차폐하기 위해서 단맛의 성분이 많이 들어가야 하기

    때문입니다. 그래서 보통 젤리형은 하루에 여러개 먹도록 용법이 설정되어 있습니다.

    좋은 제품을 잘 고르신다면, 젤리형도 좋은 선택이랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 동일하고 함량도 동일하다면

    형태에 따른 효과의 차이는 없습니다.

    젤리형,캡슐형,정제형,분말형 효과는 다 같습니다.

    편하신 형태의 제품을 복용하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 알약을 액상으로 만드려면 부피가 커지는경우가 많습니다, 더군다나 젤리형태로 만들자면 부피가 더욱 커지겠죠, 그래서 알약이랑 비슷한 함량을 내려면 젤리형태로는 여러알을 먹어야 비슷해지는 경우가 많고 가격도 더 비싼경우가 많습니다. 그런게 상관없으시거나 알약을 못드시면 젤리형태로 드시는것도 나쁘진 않습니다. 젤리형태라고 해서 효과가 더 떨어지거나 그런건 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    젤리형 비타민은 1알당 함량이 높지 않기때문에 정제, 캡슐과 같은 효능을 보려면 많이 먹어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.