기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.10

악몽인지 성장통인지 아이가 밤마다 자주 깨네요.

22개월된 딸아이가 밤에 자면 새벽에 1~2시간별로 계속 깨면서 오열을 하고 계속 깹니다.

저와 와이프가 달래서 다시 재우면 또 그렇고요.

어떠한 이유때문일까요?

악몽을 꾸는 것인지 아님 성장통인지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    22개월 아이가 자다가 깨서 우는 것이 걱정이 되는군요.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는

    성장통이 원인이 될수도 있고

    낮에 놀랬던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울 때는 아이를 안심시켜 주는 것이 필요합니다.

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상상력이 풍부해지면서 꿈을 꾸거나 치아가 자라면서 생기는 통증일 수 있습니다

    낮동안 신체활동 많이 하도록하여 밤에 숙면을 취할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 다양한 이유가 있을수있으나

    특별한 이유없이 갑자기 자지러지듯 우는것이라면 성장통일 가능성이 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아동에서 기질적 이상 없이 나타나게 되는

    하체 통증을 말하며 주로 3세에서 12세사이에 나타납니다.

    성장하는 과정에서 이와 같은 증상을 느끼는 것은 당연하며

    특히 남아에게서 이와 같은 증상을 더 많이 보이게 됩니다.

    신체 활동을 과도하게 한 날에도 이와 같은 통증이 생기지만

    주로 낮보다는 저녁에 아파 하는 경우가 많아 무릎을 주물러

    통증을 최소화 시키는 방법을 권합니다.

    또한, 스트레칭과 따뜻한 물로 반신욕을 해도 아이성장통에

    도움이 되며 마사지 후에도 아이가 통증을 호소하게되면

    최대한 빠른 시일내 의원에 방문 하셔서 진단을 보시고

    치료를 함께 병행 하시는 것이 통증을 완화 할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이가 자다가 자주 깨서 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는

    성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니.

    자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다.