기타 고민상담고민상담
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.02.21
번아웃을 극복하는 좋은 방법에 대해서 알려주세요

안녕하세요.

번아웃 증후군을 극복하는 좋은 방법에 대해서 알려주세요.

물론 개인 마다 성향이 다 다르고 극복 방법이 다르겠지만,

그래도 일반적으로 조언해주신다면 어떤 방법을 추천하시는지

조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    늘기력이 없고 무기려하며

    욱하면서 화가 솟구치며 다 잊고 어디론가 떠나고 싶고

    만성두통이나 소화불량이 옵니다

    혼자지내는 시간이 많아지고 웃음이 줄게됩니다

    극복하기위해서는 일에서 조금 벗어나서

    휴식을 취해야 해요

    현재의 나를 그대로 인정하고 무엇보다도

    나를 아껴주고 사랑해주는것이 중요해요

    스트레스를 풀수있는 다른 취미생활을

    만들어 실천해보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    번아웃 증후군은 갑자기 불이 꺼진 듯 사람의 에너지가 방전된 것 같다고 해 붙여진 이름으로, 정신적 에너지가 모두 소진돼 업무·일상 등 모든 일에 무기력해진 상태를 말합니다.

    번아웃 증후군에 걸리면 우선 의욕이 저하되고, 성취감이 안 느껴지고, 공감 능력이 떨어지는 증상이 나타납니다.

    다음 중 3개 이상에 해당하면 번아웃 증후군을 의심해야 합니다.

    - 일하기에는 몸이 너무 지쳤다는 생각이 든다.

    - 퇴근할 때 녹초가 된다.

    - 아침에 출근할 생각만 하면 피곤해진다.

    - 일에 부담과 긴장감을 느낀다.

    - 일이 주어지면 무기력하고 싫증이 느껴진다.

    - 자신이 하는 일에 관심조차 없다.

    - 주어진 업무를 할 때 소극적이고 방어적이다.

    - 성취감을 못 느낀다.

    - 스트레스를 풀기 위해 쾌락 요소(폭식‧음주‧흡연)만 찾는다.

    - 최근 짜증이 늘고, 불안감이 잘 느껴진다.

    번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요합니다. 소설이나 잡지를 읽거나, 명함 정리하기 등 단순 업무로 일에서 벗어나는 시간을 가지는 것도 좋습니다.

    업무나 학업 등 바쁜 일상에 지쳤다면 잠시 휴식기를 갖는 것이 도움 됩니다. 이때 휴식 시간에 마음에 자유를 주는 훈련을 하는 것이 좋습니다. 또한 업무 중간에는 심호흡하고, 휴식 시간이 있으면 10분이라도 밖에 나가 산책합니다. 식사할 때는 조용한 곳에서 맛을 음미하며 식사하고, 일주일에 한 번은 친한 친구와 만나 이야기하는 것도 좋은 방법입니다.

    혼자서 감당하기 어려울 때는 병원의 스트레스클리닉이나 정신건강의학과를 찾는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃이 올때에는 숙면과 건강한 식단을 꾸려 신체부터 건강하게 만드는 것이 중요합니다. 또한, 직장과 일상생활에서 스트레스를 받고 있다면, 잠시 내려놓고 운동을 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다. 흥미를 유발하는 취미등을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초록색과 파란색이 마음의 안정을 주므로 등산을 매주 다니시고 가까운 바닷가에라도 가시면 힐링이 될것 같습니다.

    또는 좋아하는 가수의 팬까페 모임에 가입해서 까페 사람들과 소통하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    번아웃에 좋은 활동중 하나는 휴식입니다

    번아웃은 에너지가 모두 고갈된 상태인데

    이러한 부분에서 충전을 해줄필요가 있습니다.

    한적한 곳에서 여행을 가서 혼자만의 시간 그리고 조용하게 스스로 탐색할수있는 시간을 가지면 도움이될것입니다.