반려동물 건강반려동물
참신한문어243
참신한문어24322.02.19

중성화 수술후 잦은 레드진이 발생되어 문의드립니다

나이
34개월
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

중성화 수술을 한지 5개월 정도 되었는데 처음에는 괜찮았는데 지금은 그의 하루에 한번정도

발기를 하여 애들이 놀라고 있어요 수술이 잘못된건지 아니면 정상인건지 너무자주해서 걱정이 되어 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발기의 경우 단순하게 성적 행위로 볼 수는 없고, 긴장, 흥분, 좋음, 나쁨, 공포, 등에 의해서도 발기가 진행될 수 있습니다.

    또한 이런 심리적 표현의 발기는 중성화 수술을 늦게 한 강아지들에서는 중성화 수술 여부와 상관없이 자주 나타나는 현상입니다.

    문제가 되는 경우는 발기된 음경이 수축하지 않아 밖에서 들어가지 않는 경우 울혈성 손상이 일어나거나 창상이 발생하는 경우이겠지요.