신경외과건강상담
하얀꿀벌21
하얀꿀벌2121.02.19
잠을 자도 계속 졸려요 왜이러죠?

잘수록 잠이 늘어서 그런건지 아니면 오후 6시부터 새벽2시까지 일하고 네시에 자는데... 밝은 불빛때문에 설잠을 자는건지.. 인터넷 보면 건강이 안젛아도 그럴수있다는데 30살이 되면서 좀 더 걱정이 많아지네여ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존의 수면 패턴이 깨졌다면 현재 수면 패턴이 스트레스로 다가와 졸린 증상이 심할 수 있습니다. 보통 기존 수면 패턴에서 새로운 수면 패턴으로 바뀌는데는 4~6주 이상 걸립니다. 최근 수면 패턴이 바뀌었다면 현재와 같은 증상은 당연한 것입니다. 하지만 이러한 시기가 지났음에도 계속해서 졸린 증상이 있다면 만성피로증후군이나 간질환 등을 의심해볼 수 있습니다. 현재 상태에 따라 증상이 오래되었다면 가까운 병원 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    야근이나 밤샘작업을 하시고 계시는 것 같습니다.
    보통 이렇게 낮과 밤이 바뀌시면 밤에 섭취하는 음식들이 대사가 잘 안되며 비만이 될 수있습니다.
    일주기 리듬이 깨지면서 암이나 다른 질환에도 취약해지게 됩니다.
    더불어 스트레스로 인한 신경과민이나 불면증이 생길 수도 있답니다. 그렇기에 다른 사람들보다 평상시 운동이나 식단의 관리와 건강검진에 더 신경쓰셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.