꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.09.23

잠을 잘수록 더 졸린 이유는 뭔가요??

안녕하세요 저는 잠이 많은 편인 사람입니다. 하지만 요즘 낮밤이 바껴 고생중에 있는데요. 하지만 잠을 더 잘 수록 더 피곤해지고 졸리다는 느낌을 받습니다. 왜 잠을 더자면 상쾌한게 아닌 피곤함을 느낄 까요??

  • 안녕하세요. 고민이 되시는 부분에 조금이나마 답변 드리겠습니다.

    사람의 하루 권장 수면시간은 7시간 정도입니다. 이 7시간 수면을 규칙적으로 같은 시간때에 주무시고 같은시간때에 일어나는 것이 피곤함을 줄이는데 가장 좋을것입니다. 수면에 드는 시간이 밤 12시를 넘으면 안 되고요 기상 시간이 7시 이후가 되면 피곤함을 더 느끼실수도 있습니다.

    하루 잠을 밤12시 이전에 주무셔서 오전7시에 일어나시고 낮에 점심시간을 활용하여 30분정도 낮잠을 주무시면 피곤함이 많이 줄어들을것 입니다. 낮잠이 그렇게 효과가 좋더라구요!

    만약 하루에 잠을 10시간 주무신다면 많이 자는 것인데도 항상 피곤한 느낌인가봐요.

    추측하건대, 새벽에 잠이 들어서 낮 12시 정도까지 자는 건지요?

    사람의 생체 리듬이 밤에는 자고 아침에 일어나는 것이

    가장 몸과 마음이 개운한 시간대인데요.

    새벽에 잠이 들고, 낮까지 자더라도 리듬은 이미 깨져있어서

    10시간이라는 긴 시간을 자도 잔 것같지 않은 느낌이 들 수 있어요.

    그리고 자면서 여러번 깨고 숙면을 취하지 못해도

    자고 일어나면 피곤할 수 있겠지요.

    또는 평소에 운동량이 부족해서 체력이 약해져 있거나

    비타민과 과일 등을 자주 섭취하지 않아서 그럴 수도 있고요.

    또는 걱정되는 것이 있거나 우울감이 있어서 잠이 쏟아지는 것일 수도 있고요.

    뭔가 생활에 활력이 될만한 것을 찾아보고

    매일 규칙적인 생활을 하고, 규칙적인 시간에 잠자리에 드는 것을 권하고 싶네요.

    그리고 적당한 운동과 비타민 섭취 등을 하면서 건강해 지시길 바랍니다.