기타 고민상담고민상담
아하아하어허어허
아하아하어허어허24.04.25

잠은 잘수록 왜 더 피곤해질까요?

잠을 자면 잘수록 더 피곤해지더라구요. 낮잠 자도 개운 하지가 않고 오히려 더 피곤하게 느껴지는데 무슨 이유때매 그런걸까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 기쁜유전자가진사람입니다.

    우선 잠을 많이 자는데도 피곤하다는 것은 수면의 질이 떨어진 것이 아닐까 싶습니다. 혹시 스마트 워치등이 있으시다면 스마트워치에 있는 수면 질 판단 서비스를 이용해 확인해보시길 바라며, 저의 개인적인 팁은 안대와 귀마개 착용입니다. 우리의 몸에는 면역및 항암이 관련된 호르몬이 있는데요, 이 호르몬은 수면시에 생성되며 아주 약간에 빛에도 민감하게 반응하여 즉시 생산이 중단됩니다. 따라서 안대 착용을 추천하고, 온열효과가 있는 안대 착용시 더욱 큰 효과를 보실 수 있습니다. 또한 계속된 수면장애는 신경을 민감하게 만들기 때문에 귀마개를 착용하면 더욱 깊은 잠에 빠져드는데 도움이 될 수 있습니다. 처음엔 불편하지만 적응하면 정말 효과가 좋습니다. 개인적으로 아트박스에서도 파는 macks 귀마개를 추천드립니다. 마지막으로 자기전 충분한 스트레칭과 따뜻한 차나 물 복용, 잠 들기 한 시간전 핸드폰 등, 블루라이트 접근을 금하는 등의 노력을 기울이면 더 좋은 효과가 있을 것 같습니다. 자기 전 한 시간 정도 산책해주는 것도 좋고요. 힘내세요~🍀

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    잠을 깊게 못자서가 아닐까요? 그렇다고 계속 누워만 있으면 안좋습니다.

    나가서 활동을 하세요, 운동을 하던지 취미생활을 하던지요,

    그리고 잠은 죽어서 자도 충분합니다. 자는시간 아까워요,

  • 안녕하세요. 빈티지한누에106입니다.

    과다수면으로 인한 수면리듬 파괴나, 수면의 질 자체가 감소하여 오래 자도 그 효율이 떨어지는 현상이 발생될 수 있습니다.

    또한 수면 무호흡증(코골이)의 증상이 있을 수도 있습니다.

    수면 무호흡증이 있는 경우 과다 수면에도 피로감이 지속될 수 있으니, 참고하세요 !

  • 안녕하세요. 핑크무지개99입니다.

    일어났을때 개운함과 비슷한 원리입니다

    잠을자는시간에 일어나라고 하는것과

    일어나잇어야 하는 시간에 자라고 하니

    몸이 피곤한것입니다