치과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.26

이빨 틈새가 벌어진건 어떻게 치료하나요? 때워야 하나요?

안녕하세요. 이빨에 틈새가 많이 벌어져서 음식물도 잘 끼고 좀 불편한대요. 이럴때는 어떻게 치료할수 있나요? 떄워야 하나요? 아니면 틈새를 메꾸는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이빨에 틈새가 많이 벌어져서 음식물도 잘 끼는 경우 레진으로 메꾸는 방법도 있습니다. 우선은 치간칫솔이나 치실로 꼼꼼히 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가다 보면 치아 사이에 공간이 생길수 있습니다.

    생리적인 증상이기 때문에 문제는 없지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 보철 치료등을 통해서 공간을 메꿀수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일빨틈이 벌어진 경우에는 인레이나 크라운으로치료를 하시거나 앞니의 경우는 라미네이트나 크라운치료를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    위 앞니의 경우 미용상으로도 틈을 메워주는 치료를 원하는 수요가 많았기 때문에 따로 관련 용어도 있습니다. diastema 라고 하는데

    이렇게 앞니를 강조하는 이유는 다른 어금니 등의 틈은 메웠을 때 오히려 음식물 끼는 것 관리가 더 어렵기 때문입니다

    일단 앞니에 한정해서 치료를 설명해드리면 1) 레진으로 사이 메꾸기 2) 크라운 씌우기 3) 라미네이트 4) 교정 등이 있습니다.

    번호순으로 치료 기간이 길어지고요 이렇게 인위적으로 틈을 메워준 경우 구강 위생 관리를 더 철저히 해야 합니다