치과건강상담
누리애드
누리애드22.05.15

사이가 많이 벌어진 이빨간격을 메울수 있을까요

읫니쪽에 이빨 사이가 많이 벌어져서 음식이 끼어서 여간 불편한게 이닙니다. 특히 앞니두개는 보기에도 좋지않아요.

치료가 가능할까요? 간단할지. 비용과 기간 등을 알고싶습니다. 전문가님의 의견을 구합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    위 앞니 2개 사이가 벌어져 있다면 2가지 방법이 있습니다.

    1, 앞니 사이를 레진으로 붙혀 공간을 메꾸는 방법 - 단점은 쉽게 떨어지고 모양이 그다지 이쁘게 되지는 않습니다.

    2, 앞니 2개를 삭제한 후 새로 씌우는 방법 - 단점은 치아를 삭제해야 하고 비용이 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태에 대한 평가가 필요합니다. 단순히 레진 등으로 수복이 가능한지, 크라운 및 라미네이트 등의 치료를 해야 하는지에 대해 평가가 필요합니다. 즉 간단할지 비용과 시간은 얼마나 들지는 현재 치열 및 전반적인 상태에 따라 다를 수 있습니다. 무엇보다 치아 사이가 벌어지는 원인을 찾아 해결하지 않는다면 지금 당장 치료를 해도 다시 벌어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    크라운을 통해 쉽게 해결가능하나 공간이 큰 경우 교정을 동반해야합니다.

    단순히 크라운만으로 넓은 공간을 채울 경우 잇몸쪽에 염증이 호발되어 잇몸질환이 생길 수 있으므로,

    교정 및 크라운이 가장 치아건강을 살리는 치료방법이므로, 비용이 들더라도 권장드립니다.

    단순 교정은 3~6개월 월1회 방문, 크라운은 2주 2회 방문으로 해결가능하며

    비용은 치과마다 상이하나 총합 200~300만원 내외로 생각하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 많이 벌어진경우, 앞니의 경우 레진으로 때우거나 크라운을 할 수 있습니다.

    다만 잇몸이 안좋은경우 차후 더 벌어질 수 있기 때문에, 잇몸이 매우 안좋은경우 발치해야할 수 있습니다.

    레진으로 때우는것은 당일에 바로 되고, 크라운은 본을 떠야해서 일주일정도, 신경치료까지 하게되면 2,3주정도 걸릴 수 있습니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 벌어진 원인에 따라서 치료 방법이 달라지게 됩니다. 그냥 벌어진 치아라면 보철이나 레진 충전 등ㅇ로 공간을 메꿀 수 있습니다.

    하지만 과 교합등에 의한 벌어짐이라면 교합치료가 필요할수 동 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 사이가 벌어진치아를 치료 하시려면 인위적으로 라미네이트나 보철물을 치료를 통해서 해결하셔야됩니다. 비용은 재료마다 다르기 때문에 치과에 가셔서 상담을 받아보시는게 가장 정확합니다.