엄지손가락 관절에 소리가 나는데 괜찮을까요?

똘똘****

몇달 전부터 엄지 손가락 사진 찍은 부위쪽이 움직일때마다 계속 딸깍 딸깍 소리가 납니다. 통증은 없는데 뭔가 찝찝한 기분이 드는데 관절염이나 류마티스 같은건가요? 일하느라 방치를 했는데 나중에 큰병 될까봐 꺼림직하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통증이 없이 관절에서 소리가 나는 경우를 말씀하시는 것 같습니다.

관절을 특히 꺽을때 소리가 나는것은 관절안의 공기 소리가 나는 경우가 대부분이며

통증이나 붓기가 없이 소리만 난다면 크게 염려하지는 않아도 될것 같습니다

류마티스 관절염에 관절에서 소리가 난다는 진단 기준은 없습니다.

뭔가 일을 많이 한 후에 발생한 것이라면 충분한 휴식을 취해보시고 계속 걱정되시면 가까운 정형외과를 가서 상의해보세요