명예훼손·모욕법률
조신한극락조6
조신한극락조623.03.26
인터넷 커뮤니티 인신공격 댓글 모욕죄 고소하는 방법.

제 이름과 대학, 학과, 증명사진이 모두 공개된 게시판에서 단순 인신 공격성 댓글이 달려 고소를 하려 합니다.

모욕성, 특정성, 공연성 모두 성립하고 이를 근거로 하여 고소장을 작성하였습니다. 변호사 선임할 시간과 돈은 없어서 혼자 경찰서에 고소장 접수하려고 합니다. 이후 과정을 혼자 진행할만 할까요? 합의를 통해 해결할 생각입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 정도의 내용은 본인이 직접 하시는 것도 얼마든지 가능하시겠습니다. 변호사를 선임할 경우 비용등 문제로 오히려 손해입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    혼자 진행할만한지 여부는 개인의 능력에 따라 다른 것인바, 질문자님이 '모욕성, 특정성, 공연성 모두 성립하고 이를 근거로 하여 고소장을 작성'했다고 기재한 것으로 봐서는 어느정도 법률지식이 있는 것으로 보여 혼자 진행이 가능할 것으로 보입니다.