다이어트 식단건강관리
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

단백질을 보충하려면 뭐가 좋은가요?

제가 평소 식단을 계속 진행하는데 닭가슴살로만 거의 단백질을 보충하고 있습니다. 이거 외에 어떤게 영양학적으로 단백질을 보충하기에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 닭가슴살 외에 단백질을 보충하기에 좋은것은 계란, 우유, 그릭요거트, 코티지치즈, 소고기, 참치,

    유청 단백질 보충제,새우, 칠면조가슴살, 땅콩, 귀리, 두부, 브로콜리, 퀴노아등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    단백질이 많이 들어있는 음식으로는 계란, 콩, 두부, 육류, 해산물, 생선, 견과류, 우유, 유제품 등이 있습니다.

    육류의 경우 삼겹살이나 껍데기 같은 부위가 아니면 대부분의 육류의 부위를 드셔도 상관없습니다.

  • 닭 가슴살은 100g, 생선 100g, 목살(살코기)100g, 검은 콩 볶음 85g, 계란 3개 반, 우유 750g입니다.

    동물성과 식물성 단백질을 적절하게 섞어 먹으면 단백질 합성효율이 높아집니다.

    같은 양의 단백질을 먹어도 흡수되는 양이 더 많아지기 때문입니다.

    동물성 단백질의 포만감과 식물성 단백질의 혈중 콜레스테롤 감소효과와 단백질 합성 증가효과를 동시에 취할 수 있습니다.

    출처 효과적인 단백질 섭취 방법 (hcnews.or.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    평소에 식단 관리를 잘하시는 것 같습니다.

    그렇지만 항상 닭가슴살만 드시기에는 조금

    힘들 수 있는데

    두부나 연어 종류로 단백질을 섭취 하는 것도

    좋은 방법일 수도 있을 것 같습니다.