다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

단백질 보충 하려는데 어떤음식이 있을까요?

다이어트할때 닭가슴살을 많이 먹기도 하는데 그 닭가슴살의 단백질의 대체로 먹을수 있는 음식으로 는 어떤것이 있을까요? 알려주세요!!

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.16

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    단백질은 신체에서 근육, 피부, 장기 및 호르몬을 구성하는 역할을 합니다. 신체의 근육 조직을 유지하고 보완하기 위해 단백질이 필요합니다. 그리고 성장기의 어린이에게 단백질은 중요한 영양소입니다.

    단백질 함량이 제일 많은 식품 으로 계란이 있습니다. 계란은 가장 영양가 높은 식품 중 하나 입니다. 계란에는 비타민, 미네랄, 지방, 항산화 성분 및 뇌 영양소의 훌륭한 공급원입니다.

    계란 흰자의 대부분은 순수한 단백질 입니다. 그러나 계란에 알레르기가 있는 사람에게는 적합한 식품은 아닙니다.

    우유는 몸에서 필요한 영양 성분이 가득한 단백질 함량이 제일 많은 식품 입니다. 우유에는 질좋은 단백질, 칼슘, 인과 비타민 B2를 함유하고 있습니다. 우유의 지방이 걱정되는 사람에게는 저지방 우유 또는 무지방 우유가 적합합니다.

    요거트는 단백질 함량이 높고 영양 성분이 가득한 다이어트 식품 입니다.

    해산물의 일종인 새우는 단백질 함량이 제일 많은 식품 중 하나 입니다. 새우는 칼로리가 낮으며 셀레늄, 비타민 B12 등을 포함한 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 그리고 새우는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

    그리고 치즈, 소고기, 참치, 생선 등이 단백질을 많이 함유하고 있습니다.

  • 아몬드, 호두, 피스타치오 등 견과류는 모두 훌륭한 단백질 공급원이다. 그 중에서도 땅콩이 제일이다.

    말려서 볶은 땅콩 30g에는 대략 7g의 단백질이 있다. 거기에 건강에 좋은 지방은 덤이다.

    단, 견과류는 칼로리가 높기 때문에 적당히 먹어야 한다.

    철분이 풍부한 렌즈콩 한 컵에는 18g의 단백질이 있는데, 이는 스테이크 90g에 있는 양과 맞먹는다.

    고기 말고 단백질 풍부한 식품 7 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    동물성 단백질 3대 식물성 단백질 7의 비율로 섭취 하시면 좋은데 살 고기 위주의 단백질 삶은 달걀 두부 등으로 대체 하셔도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트 하시는데 닭가슴살 부위로

    벌써 드시고 계시네요.

    하지만 한 가지만 드시기에는 힘들 수 있으니

    삶은 계란 흰자도 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    대두,우유,달걀,소고기 정도가 있겠네요

    각종 해산물에도 상당량의 단백질이 포함되어 있어요 기호에 맞게 드시는 걸 추천합니다.