윰난나
윰난나24.01.31

된장찌개할때 된장을 체에 걸러야하나요?

된장찌개를 할때 육수를 풀고난 뒤에

바로 된장을 풀고 야채를 넣는편인데요.

레시피를 보니 된장을 체에 거르는 경우가 많은데

그렇게 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    된장을 체에 거르고 하는 이유는 모양이 깔끔해 보이기 위해서이죠.

    그냥 풀었을 때 된장의 큰 찌꺼기가 남는 경우가 있어서입니다.

    대충 먹을 때야 체에 거르실 필요까지는 없습니다만 누군가에게 대접하는 식사라면 체에 거르는 것이 깔끔하죠.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 된장을 꼭 체에 걸러야 하는것은 아닙니다 된장찌게를 끓이는 주부 마음이죠 전 그냥 수저로 떠서 넣고 끓입니다~~

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    된장이 좀더 잘 풀리도록 채에 푸는건데요. 남자들은 좀 건데기가 있어도 문제가 없는거 같아요. 저도 설거지가 귀찮아서 안 풀고 숫가락을 떠서 된장찌깨 만들어요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    된장찌개나 국을 끓일 때 체에 꼭 걸러야 하는 것은 아닙니다만 단지 좀더 깔끔한 국물을 만들기 위해서 체에 걸러 풀어줍니다