부동산경제
놀라운무희새286
놀라운무희새28623.06.09

특례 보금자리론으로 대출을 받은 상태에서 다른 주택을 구입할 수 있나요?

아파트를 구입할 때 정부에서 했던 특례 보금자리론으로 2억을 30년 상환으로 빌렸다고 한다면,

몇년 정도 지나고 보금자리론의 상환을 하면서 새 주택( 아파트, 오피스텔, 주택) 등을 구입할 수 있나요?

아니면 특례 보금자리론의 대출을 상환해야 되나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    특례보금자리론 주택담보대출은 2023년 한시로 운용하는 상품입니다.

    특례보금자리론 외 다른 주택담보대출도 LTV60% 적용하여 가능합니다.

    몇년 후의 대출은 대출실행할 싯점 대출조건에 따라 달라 질 수도 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택의 경우라면 추가 취득은 어려울수 있습니다. 추가 주택을 취득한 경우 확인일로부터 6개월이내 추가로 취득한 주택을 처분하거나 대출을 상환해야 하며, 해당기간 내 처분하지 않는 경우 기한 이익상실 처리되고 3년간 보금자리론 이용이 불가합니다,.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    일시적 2주택 조건이 있습니다. 1주택이 있는 상황에서 2주택구입을 목적으로 한다면 기존주택을 3년 이내 처분하는 조건에 서약을 한 후 대출을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    특례보금자리론을 이용하시다가 추가 주택매입으로 대출이 실행되면 특례보금자리론 대출회수됩니다. 상환하셔야 합니다.