역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.26

베르사유 궁전에는 왜 화장실이 없나요?

프랑스 루이14세 때 왕권강화 등을 목적으로 베르사유 궁전을 짓게 했는데요.

그런데 그렇게 지은 베르사유 궁전에는 화장실이 없다고 하던데, 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    루이 14세가 파리의 루브르 궁을 두고 베르사유로 옮겨간 이유는 루브루 궁이 오물로 넘쳐 더 이상 살수 없었기 때문입니다.

    그런데 옮겨간 베르사유 궁전에 화장실을 만들지 않았습니다.

    그 이유는 훌륭한 건축물에 냄새나는 화장실을 지을 수 없다고 생각했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베르사유 궁전에는 화장실을 만들지

    않은 이유는 무려 20년 넘게 걸려

    훌건한 화려하고 훌륭한 건축물에

    냄새 나는 건물(화장실)을 지을 수

    없다고 생각했기 때문입니다.