이비인후과건강상담
쏘시리
쏘시리22.11.25

자폐 스펙트럼의 장애는 치료되는가?

나이
성별
남성

자폐를 가진 고1남자 아이입니다.

자폐 스펙트럼 가운데 의사소통이 어느정도 됩니다.

그런데

공공장소에서 소리를 지릅니다.

어떻게 해야 소리를 안지르게 할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.아직까지 자폐스펙트럼장애의 중심 증상을 치료하는 방법은 없습니다. 치료 목표는 결핍영역 기능의 개선과 동반 증상을 최소화 하는 것이며 약물치료, 행동치료, 특수교육, 부모교육 등이 있습니다. 정신건강의학과 진료를 보시길 권유합니다.

  • 안타깝지만 자폐 스펙트럼 장애는 현대의학에서 치료를 할 수 없는 질환입니다. 최대한 관리를 해주어야 하는데 증상이 심하다면 정신건강의학과에 다니며 약물 및 행동 치료를 받는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자폐는 치료가 되지 않습니다.

    행동조절치료 등을 해볼수는 있겠습니다.

    감기처럼 낫는 병이 아닙니다.