엄지손가락을 빠는 4살아이 못하게하는 방법?

4살딸이 아기때부터 손을 빨더니 아직 손을빨아요

엄지손가락이 굳은살이 베이고 앞니가 튀어나오고 걱정인데 말귀를 알아들어 뭐라하면 바로 빼는데 자연스럽게 다시 손가락이 입에가있어요ㅠ못빨게 할수있는 방법이 없을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

무료하거나 심심해서 아이가 지루함을 느낄때 손가락을 빠는 경우입니다.

그럴 때는 아이를 위한 놀이로 달래주면 좋습니다.

그리고 아이에게 손가락을 빨게 되면 세균감염 등에 대하여 지속적으로 말을 하시는 것도 좋을 것 같습니다.

그리고 아이가 심리적으로 불안정하여 그럴 수도 있으니 아이와

스킨쉽도 많이 하셔서 유대감도 형성하시고 애착인형이나 애착이불을

만들어주시는 것도 방법이니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 6개월 이전의 아이들이 손가락을 빠는 행동을 할 때에는 그냥 놔두는게 좋습니다. 이 시기에 손가락 빠는 것을 어른들이 계속 못하게 하면 오히려 이 구강기 발달이 늦어져 오히려 더 오랜 기간 동안 손가락을 빠는 행동이 지속될 수 있습니다. 손가락을 충분히 빨도록 그대로 두면 오히려 6개월이 지나면서 서서히 손가락 빨기를 그칩니다. 6개월 혹은 돌이 지나도 손가락을 계속 빠는 아이들은 심리적인 문제가 함께 있을 가능성이 많으므로 손가락을 덜 빨도록 하는 조치를 취해주는 것이 좋으나, 이는 하루아침에 해결되는 것이 아닙니다. 화를 내거나 야단을 치면 오히려 아이에게 스트레스만 주고 상태를 더 악화시킬 수 있습니다. 시간을 두고 어떤 환경에서 아이가 손가락을 더 빠는 행동을 보이는지 잘 살피는 것이 중요합니다.

    - 아이가 손가락을 빨지 않게 하는 방법 -

    1. 손을 청결하게 씻기 2. 관심을 다른 곳으로 돌리기 3. 비난하거나 야단치지 않기 4. 손가락을 빨지 않을 때 보상해 주기 5. 사라졌다가 다시 나타날 수 있다는 것을 이해하고 아이에게 관대해지기 6. 강요하거나 강압적인 방법 쓰지 않기 7. 지속적으로 관심과 애정을 기울이기

      안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

      아기가 뱃속에서부터 즐겨 하던 놀이이자 태어나서도 계속 해왔던 행위가 바로 "빨기" 입니다.

      태어나기 전부터 몸에 있는 반사적인 행위 이지요. 그러다보니 손가락을 빨고 있을 때 아이는 마음이 편안해짐을 느낍니다.

      배고픔을 채울 때 뿐만 아니라 심심할 때도 졸릴때도 불안할 때도 손가락을 빱니다.

      아이가 어느정도 커서 이러한 것들을 손가락을 빠는 것이 아닌 다른 것으로 채워지게 되면 빨기를 더이상 사용하지 않게 됩니다.

      그런데 3세가 넘어서도 손가락을 빤다면 살펴보아야 할 것이 있습니다.

      3세가 넘어가며 아이들이 독립심이 생기기 시작하며 많은 곳을 탐색하며 나아가야 하는데 몸과 마음이 막 따로 놉니다.

      저기에 가보고 싶기도 하고 엄마와 떨어지는게 싫기도 하고

      불안이 막 올라옵니다. 이 시기에 아이들의 공격성이 높아지는 이유와 어머님들이 힘들어하시는 이유가 바로 이때문입니다.

      잘 놀던 아이가 또 아기처럼 징징대고 혼자 한다고 고집을 부리다가 안된다고 화를 내고 도와준다면 더 화를 내고

      정상적인 경우에 이 시기가 지나고 엄마와 분리가 건강하게 되어서 불안감이 낮아지면서 손가락 빨기가 줄어듭니다.

      손가락 모양도 돌아오게 됩니다.

      그런데 이 시기에 손가락 빠는 행위에만 포커스가 맞춰져서 그 행동을 고치기 위해 혼을 내거나 자꾸 부정적인 피드백을 받게 되면

      아이의 불안은 더 심해지겠지요?

      아이가 손가락을 빨고 있는 것을 보시게 되면 아무 말씀 마시고 손을 내려주시고,

      현재 아이가 진행하고 있는 발달과제에 집중하셔서 아이가 마음껏 안전하게 탐색할 수 있게 해 주시되

      몇가지 살펴보셔야 할 것들이 있습니다.

      1. 엄마 아빠가 혹시 자주 다투시는지요?

      2. 아이는 규칙적인 생활을 하는지요?

      3. 기관에서 어려움은 없는지요?

      4. 평소 아이에게 애정표현을 많이 하는지요?

      위 4가지를 잘 살펴보셔서 아이의 불안수준이 발달과제를 수행할만큼보다 더하여지지 않도록 환경적인 부분도 고려해보시기 바랍니다.

      모쪼록 아이의 건강한 발달을 저도 응원하겠습니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

        1. 유아용 매니큐어 칠하기. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

        2.비교적 짧은 손톱 유지하기. 유아용 매니큐어를 바르면 건강한 손톱을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 손톱을 비교적 짧게 유지해야 하기 때문에 손톱을 물어뜯지 않게 됩니다.

        3.건강에 좋은 식단 유지하기. 건강에 좋은 식단은 전반적으로 기분이 더 좋아지고 손톱이 다시 잘 자라게 하는 데 도움이 됩니다. 손톱이 다시 잘 자라도록 칼슘과 마그네슘이 풍부한 식품을 먹습니다. 뿐만 아니라 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 신체에서 칼슘과 마그네슘을 필요로 하기 때문입니다.

        잘 해결되시길 기원합니다.

          안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

          엄지손가락을 빠는 것은 아기들이 가진 전형적인 습관이지만 Healthline에 따르면 손 전체, 주먹, 엄지손가락이 아닌 손가락을 빠는 경우 단순한 습관이 아닌 다른 원인이 작용했을 수 있다.

          배고픔
          갓 태어난 달의 아기들은 손을 빠는 행동으로 배고픔을 전할 수 있다. 아기들은 우유병이나 젖꼭지를 빨 때마다 음식을 얻기 때문에 자연적으로 빨아들이는 본능을 표출함으로써 음식을 줄 시간이 되었다는 것을 알린다.

          자가 진정
          아기가 젖을 먹은 후 배가 부른 상태에서 손을 빠는 것이 관찰된다면 자가 진정의 징후일 수 있다. 어린 아기들은 종종 젖이나 우유병을 빨며 잠들기 때문에 빨기 반사를 수면의 초기 단계와 연관시키고 손을 빠는 행동으로 긴장을 풀 수 있다.

          탐구

          무엇보다 감각을 익히고 각각의 사물이 다른 질감과 온도를 가지고 있다는 것을 배우기 시작할 때 손가락은 무척이나 재미있는 존재가 된다. 이때는 딸랑이나 주름이 잡힌 인형, 헝겊 책과 같은 새로운 장난감을 보여주기에 적합한 시기다.

          지루함
          신생아는 식사와 울음, 수면으로 매우 바쁜 성장의 시기를 보낸다. 아기들이 성장하며 깨어있는 시간이 조금씩 늘어날수록 새로운 감각인 ‘지루함’을 경험하게 된다. 손가락을 빨고 있는 아기는 지루함에서 이겨내기 위한 자기 진정 신호를 보내는 것일 수 있다.

          일부에서는 아기가 엄지손가락을 빨면 구강 발달에 방해가 된다고 우려하지만, 미국치과의사협회(ADA : America Dental Association)에 따르면 4세 이상에 여전히 손을 빨고 있는 경우가 아니라면 큰 문제가 없다. 대부분의 아기는 신체 움직임이 활발해지는 2~4세 사이에 손가락 빠는 습관이 자연스럽게 고쳐진다.

          <저작권©박설 |하이닥 건강의학기자>

          개인적으로 저도 어려서 엄지손가락을 빨았는데 초등학교 입학 전 손가락 빠는 것의 문제점에 대해 어른들이 지속적으로 말하면서 자연스럽게 고치게 되었습니다. 주변에서 아이에게 관심과 사랑으로 대한다면 개선이 가능합니다.

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            4살아이가 손가락 빠는 행동은 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만 발달이 늦은 아이라면 적절한 대·소근육 발달이 이루어지지 않아서 손이나 물건을 빠는 행동이 남아 있을 수 있습니다. 이 밖에 다른 감각운동 발달이 적절하게 이루어지지 않으면서 빠는 행동에 집착한다면 발달 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              어린 시기의 아이들은 어떠한 행동이나 장소에서 안정감을 찾고 그것을 반복하려고

              하는 습관이 있어요.

              그러한 것에 일종으로 손을 빨거나 특정 장난감을 갖고 노는 애착 물건이 생기는 이유이기도 해요

              관심사를 다른 곳으로 옮겨갈 수 있도록 유도해 주시거나, 애착 형태의 물건 같은 것을

              만들어 주려고 노력해 보세요

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

                처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

                손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

                참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 어릴때부터 습관적으로 손을 빨기 시작했군요

                  정서가 불안한 아이들이 손가락을 자주 빤다고 합니다

                  대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 많지요

                  무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는게 중요하구요

                  친구들과 자주 어울리게 해주면 아이가 손 빠는 걸 차츰 잊을 수도 있을거라 생각합니다

                  자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주는 것도 좋아요

                  그리고 손가락을 빨지 않았을 때 칭찬과 보상을 해주세요

                  또 다른 방법으로 손가락 문어 라는 동화책이 있는데 동화를 읽고 고친 경우도 있다고 하니 참고하시길 바랍니다