화학학문
망고마더77
망고마더7723.11.06

철이 물과만나 녹이 쓰는 현상은 어떻게 설명할수 있나요?

문득 궁금해 지는데 철이 물을 만나면 녹이 쓰는 현상은 화학적으로 어떤 원리이며 녹이쓸면 기존에 성분에서 어떤 변화로 인해 녹이 발생하게 되나요

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    철이 녹이 쓰는 이유는 산화 반응 때문입니다.

    철이 공기 중에 산소와 물을 만나게 되면 산화철을 형성하게 되는데이 산화철이 바로 철의 녹이 쓰는 물질입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    철이 물을 만나면 녹이 스는 현상은 화학적으로 산화환원 반응입니다. 산화환원 반응이란, 한 물질이 산화되면서 다른 물질이 환원되는 반응입니다.,철은 공기 중에서 산소와 결합하여 산화철을 형성합니다. 산화철은 철의 산화물로, 붉은 갈색의 고체입니다. 이 산화철이 바로 우리가 알고 있는 녹입니다. 따라서, 녹이 스는 현상은 철이 산소와 결합하여 산화철을 형성하는 과정이라고 할 수 있습니다. 이 과정에서 철은 산화되면서 전자를 잃고, 산소는 환원되면서 전자를 얻습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    철에 녹이 스는 이유는 산화 반응 때문인데요. 산화(酸化)란 산소와의 결합을 뜻해요.

    철(Fe)이 공기 중 산소(O2)와 물(H2O)을 만나면 급속도로 산화 반응을 일으켜 산화철(Fe2O3, 또는 Fe3O4)이 되는데요. 바로 이 산화철이 우리가 알고 있는 '녹'이랍니다.