지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에 있는 산소는 무한한가요?

세계의 인구는 60억명 이상으로 알고있습니다.

앞으로 인구는 점점 늘어날텐데.

인구가 많아지면 산소도 점점 고갈되지 않나요?

앞으로 산소 부족이 될 가능성은 없을까요?

  • 지구에는 산소를 배출하는 수많은 나무와 식물이 존재합니다. 인간이 무분별한 개발로 인해 나무와 식물이 사라지거나 동물이 나무나 식물보다 많아진다면 산소는 고갈될것입니다. 하지만 자연환경을 지키고 가꾼다면 산소는 무한하게 공급 될 것입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.24

    지구의 산소는 화산활동이나 여러 지각활동을 통해 맨틀로부터 배출되어 약 21%를 유지하고 있습니다.

    현재의 산소는 10억 8천년 뒤에 모두 사라질 것으로 예측하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 세계의 인구는 약 80억명정도입니다.

    이정도 인구가 모두 숨을 쉬어도 어차피 식물들에 의해 산소가 계속해서 생겨나므로
    크게 변화되는점은 없습니다.

    다만, 공기가 오염되어서 마실 수 있는 공기의 양이 줄어드는 것은 별개의 일입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 사람보다 광합성을 하는 식물이나 바닷속 식물 등 생물의 양이 더 많기 때문에 이산화탄소를 먹고 산소를 내뱉어 산소부족이 될 가능성이 희박합니다. 하지만 이러한 식물을 죽인다면 산소가 희박해집니다. 그래서 자연보호가 중요하죠.