생물·생명학문
탈퇴한 사용자

지구의 산소는 무제한으로 공급이 되나요?

안녕하세요!

동물들은 산소가 없이는 살 수 없잖아요!

이 산소는 무제한으로 공급이 되는 건가요?

어떻게 산소가 계속해서 있는 건지 궁금합니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.28

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산소는 지구상의 각종 미생물이나 식물을 통해서 공급이됩니다. 즉 무한으로 공급되고 유지되고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산소도 생물의 대사작용의 결과물로 만들어집니다.

    결국 생태순환계의 일부분으로 만들어진다는 것이죠.

    산소는 식물이 자신에게 필요한 포도당을 만들며 생산되는 부산물입니다.

    6CO₂ + 12H₂O <--> C6 H₁₂O6 + 6 H₂O + 6O₂

    포도당을 필요로 하는 식물에게 충분한 물과 이산화탄소를 제공하여 광합성을 지속하는 동안은 산소의 공급은 계속 될 수 있다는 의미입니다.

  • 지구에 공급되는 산소의 70%는 바다에서 나옵니다.

    바다표면에 살고있는 식물성 플랑크톤이 태양빛을 받아 광합성을 하여 산소를 발생시킵니다.

    이렇듯 지구상에 식물이 살아 있는한 산소는 무한공급 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산소가 무제한이 아니라 순환하는 것입미다

    우리가 숨을 쉬면 산소가 이산화탄소가 되는데

    식물들이 광합성을 하면서 이산화탄소를 산소로 바꿉니다