기타 약료상담약·영양제
강한슴새287
강한슴새28722.06.21

곤지름인가 재발했는데요,,,,

나이
성별
남성
복용중인 약
협압약
기저질환
고협압

언제부터인지 모르지만 총각때 생긴 것 같고 오래되었습니다.

그렇게 결혼하고 지금껏 아무런 증상도 없고 부부관계도 현재까지는 문제 없습니다.

그러다가 약 3년전 비뇨기과 방문해서 진단받고 냉동치료인가했는데도 불구하고 작아지더니 다시 발병.

의사선생님도 재발할 수 있다했구요.

현재까지 더 커지지는 않고 그리 있습니다. 특별히 뭐 증상도 없구요

아내한테는 말도 못 꺼내고 있습니다. 괜히 뭐든 오해할까봐

질문

1. 또 병원가서 치료해야하나요? 이게 "HPV라는 바이러스" 와 상관있나요?

2. 아내 또는 다른이에게 전염시킬 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    곤지름은 인체 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV) 감염에 의해 성기부위에 생기는 사마귀이며 다른 사람에게 전염의 가능성이 있기에 완치가 되기전에는 성관계는 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 또 병원가서 치료해야하나요? 이게 "HPV라는 바이러스" 와 상관있나요?

    >>곤지름은 인체 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV) 감염에 의해 성기부위에 생기는 사마귀입니다.

    2. 아내 또는 다른이에게 전염시킬 수 있는건가요?

    >> 주로 성관계로 전파되는 성매개감염증이며 피부 병변에 신체 부위가 닿거나 젖은 수건을 통해 간접적으로 전파될 가능성도 배제할순 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    곤지름은 hpv에 의해서 전염되는 질병입니다. 예전 냉동치료를 받았을때 완치하지 못했거나 혹시 다른 파트너가 있으면 그분에게서 옮겼을 수도 있습니다. 다른 사람에게 전염시킬 수 있으니 치료전까지는 성관계를 피하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 곤지름은 인간유두종바이러스(human papillormavirus, HPV)에 의해서 감염되는 바이러스성 질환입니다. 해당 증상이 생기면 즉시 병원 방문하셔서 치료 받아야 합니다.

    2. 바이러스성 감염질환이기 때문에 전파될 가능성 매우 높으니 바로 치료받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    곤지름은 성병의 일종으로, 타인에게 전염시킬 수 있습니다. 반드시 치료하셔야 하며, 파트너와 함께 치료를 하셔야 합니다. 체력이 저하되거나 면역력이 떨어지는 경우 다시 재발이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. HPV바이러스로 인한 증상이고, 바이러스는 재발 가능합니다.

    2. 바이러스는 전염력도 있습니다. 곤지름 발생시에는 바로바로 치료하셨어야 합니다. 여성에게 자궁경부암을 발생시키는 바이러스로 장기간 관계하면서 아내분에게 전염되었을 가능성이 많습니다. 자궁경부암 백신을 맞았는지와, 자궁경부암 검사(국가에서 2년에 한번 하도록 건강검진 목록에 포함되어있음)를 정기적으로 잘 하고 있는지를 꼭 확인하시도록 하세요.

    3. 지금 당장 곤지름을 마저 치료하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 또 병원가서 치료해야하나요? 이게 "HPV라는 바이러스" 와 상관있나요?

    곤지름은 HPV바이러스에 의해서 발생합니다.

    2. 아내 또는 다른이에게 전염시킬 수 있는건가요?

    성관계를 통해 전염됩니다. 성관계를 피하셔야하고 제대로 치료받으시길 바랍니다. 완치는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 재발을 하셨다면 다시 치료하는 것이 좋습니다. 단, 현재 말씀하시는 것이 곤지름이 맞다면 이는 HPV 바이러스에 의해 나타나는 것입니다.

    2. 성관계나 소아의 경우 가족 간의 밀접 접촉으로도 전염시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 또 병원가서 치료해야하나요? 이게 "HPV라는 바이러스" 와 상관있나요?

    곤지름은 HPV에 의해서 발생하는데 성관계를 통해 전파됩니다. 성관계를 아내분과만 하신다면 예전 치료에서 완전히 박멸하지 못했던거에요.

    2. 아내 또는 다른이에게 전염시킬 수 있는건가요?

    성관계를 통해 전파되기때문에 곤지름 완치전까지는 성관계를 피하셔야하고 아내분도 검사를 받으셔야 완치가 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 당연히 병원에 가 보셔야 합니다. 곤지름은 HPV 바이러스에 의한 감염입니다.

    2. 성관계 또는 밀접접촉 하지 않으면 다른이에게 전염되지 않습니다.