치과건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.02

유치원아이 이를 가는것에 대해 궁금합니다

유치원 여자 아이인데요

밤에 잠을 잘때 이를 많이 갑니다.

마우스피스를 끼워주면 안좋다는데 맞나요?

이를 갈지않게 하는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들이 치아를 가는 시기에는 일시적인 증상으로 이갈이가 나타나기도 합니다. 시간이 지나면 없어지는 경우가 대다수라 특별히 치료하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소아 청소년기에는 이를 갈거나 이를 악무는 습관이 나타나는 경우가 많습니다. 특히 유치와 영구치 교환시기에 이러한 습관이 자주 나타나며 일시적인 경우가 많습니다. 현재로서는 무조건 마우스피스를 끼는 것보다는 조금 더 경과를 지켜보시고 가까운 치과 방문 후 상담을 해보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    이갈이는 스트레스성이라고 합니다.

    따라서 아이가 평소에 어떤 면에서 스트레스를 많이 받고 예민해하는지 잘 알아볼 필요가 있습니다.

    정서적인면이 해결이 되면

    치과에서 이갈이 방지 스플린트 치료를 받으실 수 있습니다.

    구강내과진료를 하는 치과에 가시면 환자별 구강모양에 맞는 스플린트를 제작하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 아이의 심리적인 부분도 있습니다. 이갈이가 심한 경우 스플린트 착용이 치아을 보호하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을떄 이를 갈수가 있습니다. 어릴때는 이갈이 장치를 사용하시면안되고 아이가 커가면서 이가는게 괜찮아 질꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입.니다.

    이갈이를 할경우 유치가 마모가 .되거나 깨질수 있어서 주의해야 합니다.

    보통 외부 활.동이 활발한 아이의 경우 잘때 이갈이 가 심해 질수 있어.요.

    대부분의 아이들에게 이갈이는 크게 문제가 되지는 .않지만 아이가 깨어 있을때 아프다고 한다면 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다