10개월차 아기 이유식만 먹여도 될까요?

위대****
분유는 거의 기절할듯히 싫어하고 이유식만 3끼 반정도 먹이고 있습니다.

이유식만 먹여도되나요? 싫어도 분유를 먹여야하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

소아과에서는 돌까지는 분유 400~500까지는 먹는게 두뇌발달과 이유식에서 섭취 할 수 없는 영양분을 섭취 하는데 도움이 된다고 합니다.

저희 아기도 이유식도 잘먹고 분유도 잘 먹다 갑자기 분유 거부가 심하게 와서 하루에 300도 못 먹어서 진짜 스트레스 엄청 받았는데 밥 먹을 때 물 대신 분유를 먹여도 된다고 해서 그렇게도 해봤는데 진짜 이게 뭐하는 짓인가 싶어서 그냥 포기하고 너 먹는 만큼 먹어라 하고 그냥 때 되면 줬어요..

그랬더니 한달 좀 넘어서 다시 자기 양 찾더라구요... 이유식 양을 살짝 줄이고 텀을 늘리고 분유를 줘보세요.. 그리고 엄마도 너무 스트레스 받지 말고 아기 양에 맞춰주세요..그래야 정신건강에 좋습니다..ㅠㅠ

    안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    이유식을 하면서도 분유를 먹이는 이유는 아이가 여러가지 이유로 이유식을 충분히 섭취하지 못할 경우 영양부족이 될 수도 있어 모든 영양소가 골고루 들어가 있는 분유는 같이 먹이는 것입니다. 아이가 이유식을 골고루 잘 먹는 다면 괜찮겠지만 가리는 음식이 있거나 충분하지 않다고 생각되면 분유로 보충을 하시는 것이 영양면에서는 추천드립니다.

      안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

      가급적 분유와 함께 병행하면서 먹이는 것이 좋기는 합니다만, 크게 문제되지는 않을 시기입니다.

      초기 이유식 식단을 잘 구성하셔서 영양분 섭취에 문제가 없도록 신경써 주시면 될 것 같습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아기에게는 영양 특성상, 돌 전까지는 분유나 모유가 주식이랍니다.

        아기가 배가 고플 때 이유식을 먼저 주지 마시고 분유를 주기 바랍니다.

        어느 정도 배가 채워지면, 그 때 이유식을 주는 방법을 써보기 바랍니다.

          안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

          아기가 분유를 안먹으려고 하면 분유는 끊으세요. 다만 지금은 폭풍 성장기이니 충분한 영양분을 제공해야합니다. 간식으로 일정량의 우유를 규칙적으로 제공해주시면 분유의 빈자리를 채울수 있습니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아직까지는 성장을 위하여 분유를 조금 더

            먹이시는 것이 좋을 것 같습니다.

            그리고 12개월 이후부터는 유아식을

            제공하는 것이 좋을 것 같습니다.