코로나 예방법 밎 관리에 대한질문 입니다.?

코로나 예방법에 대한 문의코로나 예방접종이 과연 예방에 있어 최우선이 맞는건지 아님 따로 관리를 해야하는지 궁금합니다 예방의 최우선이 마스크라면 다음은 무엇이 있을까요..

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

코로나 감염 예방을 위한 방법은 크게 4가지가 있습니다.

이외의 방법은 저희 일반인의 수준에서 할 수 있는 것은 없지만 아래 4가지만 지켜도 큰 도움이 됩니다.

1. 백신접종

2. 마스크 착용

3. 손씻기

4. 거리두기

    안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈, 코부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

    백신에 따라 차이가 있지만 초기에는 유증상 코로나19를 예방하는 효과가 70-90%에 달하였으나 시간이 지나면서 백신 효과가 감소하고 델타변이가 기존 백신을 회피하면서 그 효과는 40-90%대로 감소하였습니다.

    하지만 긍정적인 것은 중증진행, 입원에는 여전히 90%이상의 효과를 나타내고 있어 백신은 효과적이라고 생각되어집니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

      기존 바이러스에서 2차잠염시  돌파감염자 비율은 10만명당

      교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

      이를 퍼센트로 환산하면

      교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

      오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

      변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 코로나 바이러스 백신 접종이 코로나 바이러스 예방에 최우선인지 궁금하시군요.

        가장 중요한 것은 다중 집합 이용 시설을 최대한 방문하지 않는 것이며, 마스크와 백신 접종, 밀폐된 공간에서는 환기를 자주 하고 손 씻기를 자주 하는 것이 가장 중요합니다.

        감사합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            백신을 접종완료한 경우 6개월 이상 경과시 혈청내 항체량이 감소하였음이 연구결과에서 나타났기에 백신을 효과를 유지하기 위해서는 부스터샷의 접종이 필요로됩니다. 백신 접종을 하여도 돌파감염을 모두 막기는 어렵지만 접종시에 중등도 증상 진행은 막을 확률은 높기에 가능한 경우 접종을 권고드립니다. 백신접종후에도 마스크 착용과 손씻기와 같은 위생관리를 잘 하시길 권고드립니다.

            감사합니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

                태안군보건의료원

                코로나 바이러스를 예방하기 위한 최우선은 불필요한 외출을 삼가하여 접촉력 자체를 만들지 않는 것입니다. 그 다음이 백신 접종을 통해 접촉력이 생겨도 감염이 될 가능성을 최대한 낮추는 것이며, 그 다음이 마스크 착용 및 손씻기 등으로 감염을 최대한 차단하는 것입니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  코로나 예방을 위해 가장 중요한 것은 예방 접종을 하는 것이 맞습니다. 기본 접종 이후에 부스터 샷까지 맞는 것이 필요하구요. 그 이후에 마스크 착용, 손 잘 씻기, 충분한 거리 두기가 중요하지요.

                    대한약사회

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    위드코로나는 하루 만명확진자 발생지 중단하기로 되어있습니다.

                    위드코로나의 시행은 마스크와 백신이 함께 합니다.

                    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                      안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                      코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

                      1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자백신 90% 이상으로 효과적인 예방이 가능합니다.

                      2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 크기 때문에 세계적으로 코로나 백신 접종을 진행하고 있구요,

                      현재 위드코로나의 실시로 외부활동 및 다른 사람들을 접촉할 기회가 증가에 따라 확진자의 수도 많이 증가하고 있습니다. 따라서 코로나 백신접종으로 코로나 감염에 적극적인 대응이 필요할 것 같습니다.

                      다만, 100% 완전한 백신은 없기에 백신접종 완료 이후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        예방접종이 최우선이 맞습니다.

                        마스크를 쓰더라도 코로나바이러스에 노출될 수 있기 때문에

                        노출됐을 경우 막을 수 있는 방법은

                        백신으로 인한 항체밖에 없습니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          마스크 착용, 개인위생관리, 거리두기가 기본적으로 할수 있는 생활방역이고

                          백신 접종이 우리가 할수 있는 의학적 조치라고 생각하시면됩니다.

                          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                            마취통증의학과

                            안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                            우선 가장 최선은 예방백신을 맞는 것 입니다. 그 다음으로 중요한 것은 말씀하신 마스크를 쓰는 것이고 마스크도 얼굴과 딱 밀착되게끔 쓰셔야 효과가 있습니다. 그리고 수시로 손 씻기, 손 세정제 사용 등이 있겠네요. 그리고 외출 후 귀가하면 양치질도 중요합니다.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                              백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

                              감사합니다.^^

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

                                백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

                                추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                  예방의 최우선은 확진자와 겹치지 않는 것입니다.

                                  또한 마스크 및 일상생활 속에서 방역 수칙을 철저히 지키고 백신 접종 등을 하는 것입니다.

                                  다만 이러한 예방방법에는 우선순위 및 우열을 가리기는 힘들다보고 보시면 되고 모두 중요하다고 생각하시면 됩니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    가나요양병원

                                    현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

                                    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

                                    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                      일단 사회적 거리두기 및 방역 수칙을 지키고 백신 접종을 하는 방법 밖에 없습니다.

                                      즉 치료제가 나오지 않는 이상 코로나를 예방하기가 쉽지 않습니다. 최대한 현재의 방역수칙 및 코로나 백신 접종을 하며 일상생활 속에서 손 씻기 등을 충분히 지키는 것이 필요합니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        단국대학교/치의학과

                                        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                                        코로나를 예방하기 위한 가장 좋은 방법은 사람들이 모이는 장소에 가지 않는 것입니다.

                                        부득이하게 외출하는 경우에도 반드시 마크스를 코와 입을 가리도록 잘 착용하고, 사람들과 거리를 두어야 합니다.

                                        수시로 손을 깨끗하게 씻고, 외출 후에는 반드시 손과 발 등을 잘 씻습니다.

                                        백신접종을 하여 예방률을 높이는 방법도 고려할 수 있습니다.

                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                          코로나19 바이러스에 대한 항체형성을 유도시켜주는 백신이 가장 효과적으로 예방하는 방법입니다. 백신을 접종한 뒤에 돌파감염되지 않도록 마스크착용, 손소독은 생활화해야합니다.

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

                                            하지만 분명한 것은 11월 3째주 기준으로 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 감염을 예방해주고(55.3%) 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며(88.2%) 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는(93.8%) 이점이 있다는 것입니다. 확진자 중 백신 미접종자, 불완전접종자의 비율은 31%로 나타났습니다.

                                            백신접종이 가장 중요하며 마스크착용, 손소독, 손씻기, 거리두기 등을 잘 지켜야합니다.

                                              강원대학교 약학과

                                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                              코로나를 예방할 수 있는 방법으론

                                              마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

                                              특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

                                              가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

                                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                                                -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                                                -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                                                가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

                                                개인위생 철저히하시는걸 추천드려요

                                                  안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                                  코로나 예방에 있어 예방접종은 기본적으로 해야 하는 부분이며, 마스크 착용, 손씻기, 사람 많은 곳 가는 것 피하기 등을 지켜주시기 바랍니다.

                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                    참약사 정회원

                                                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                                    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

                                                    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

                                                    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

                                                    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

                                                    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

                                                    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

                                                    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

                                                    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

                                                    개인의 선택이시겠습니다

                                                    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다