기타 의료상담건강상담
파란등에82
파란등에8222.10.25

90일아기 코로나 증상없으면 괜찮나요?

나이
성별
남성

90일아기 토요일에 코로나 확진받고 3일동알 열없고 증상없는데 이렇게 지나가면 괜찮은걸까요? 걱정되네요 할수있는게없어서..

  • 확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있으니 경과를 관찰 후 필요시 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    증상이 없다면 필요한 처치는 없겠으며 무증상이라면 특별한 후유증없이 지나가겠지만 혹시 증상이나 후유증이 생기는지 정도 잘살펴보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아가가 코로나 확진이 되어 부모님 마음이 많이 걱정되실 듯 합니다. 다행히 아이들은 증상이 상대적으로 가볍게 지나갑니다.

    그래서 어른들 만큼 열도 안나고 기침도 심하지는 않아요. 다행히 자녀분도 증상이 없다면 그대로 잘 치유될 거라고 생각됩니다.

    요즘 유행하는 오미크론 변이의 경우 후유증이 심하게 남지는 않는 것 같습니다.

    너무 걱정하지 마시고 격리 끝날 때까지 잘 기다려 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    코로나도 하나의 호흡기 바이러스일 뿐입니다. 기저질환이나 연령 등이 위험요인이 될 수는 있지만, 현재 발열이나 호흡기 증상이 없다면 특별한 후유증을 남기지는 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나의 경우 대증치료만으로 충분히 회복되어 질 수있는 질환입니다. 물론 아이가 100일이 지나지 않았고, 면역력이 취약해 많이 걱정되시겠지만, 현재까지 증상이 없었다면 큰 문제는 없으리라 보입니다. 아이 위생관리 및 증상이 있을 경우 각각에 맞는 적절한 치료받는 것만으로 충분히 회복될 것으로 기대하며, 아이가 증상이 있을 경우 증상의 진행이 급격히 진행 될 가능성 또한 있으니 이 경우 소아청소년 의학과 또는 소아 전문 응급실에 내원하실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염 때문에 걱정이시군요.

    코로나는 독감이나 감기와 유사하기 때문에 증상이 없이 넘어가는 경우도 있습니다.

    아이가 확진이 되었는데 1주일정도 증상이 없다면 무증상으로 넘어갈 가능성이 큽니다.

    이럴경우 특별한 치료도 안해도 됩니다.

    아이 증상이 없다니 다행이네요

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 백일도 되지 않은 상태라서 걱정이 많이 되실것 같습니다.

    다행이도 현재 호흡기 증상 및 발열이 없는 상태라면 그대로 경과관찰을 하시면서 지켜보는 것이 치료일것 같습니다.

    감사합니다.