이비인후과의료상담
화려한호저248
화려한호저24822.07.16

코로나 자연치료해도 되는건가요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 약 몇개월전 확진인줄 모르고 독감으로 인식하여 지나갔는데 지나고 나서 보니 코로나 였던 것 같습니다... 별다른 약 복용 없이 지나갔는데 괜찮을까요..?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    몇개월전 확진인줄 모르고 독감으로 인식하여 지나갔는데 지나고 나서 보니 코로나 였던 것같은 경우 개인의 면역체계에 따라 별다른 약 없이 치료가 될수 있으며 후유증이 없는 경우 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 걸려도 건강한 사람의 경우 자연면역체계로 인해 앓고 지나가서 항체가 생길 가능성이 있으며 별다른 후유증이 없는 경우에는 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 무증상으로 지나갈수도 있으며 자가면역으로 바이러스를 이겨내는 경우가 많습니다. 별다른 치료없어도 증상이 사라졌다면 특별한 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 건강한 성인이 코로나 바이러스에 감염되는 경우 상대적으로 어르신보다 증상이 약하고 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

    2. 증상이 별로 없고 참을 수 있을 정도면 굳이 치료제 복용하지 않아도 됩니다. 지금 현재 아무런 증상 없으면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환은 자연적으로 치료가 되도록 하는 것이 일반적입니다. 중증 감염일 경우 예후를 좋게 하기 위해서 치료제가 직접적으로 투약되지만, 거의 대부분의 경우인 경증 감염에서는 치료제 사용 없이 증상만 조절하며 스스로의 회복력으로 코로나에서 치료가 됩니다. 문제될 것 전혀 없으십니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 확진자중 무증상으로 지나가는 사람들도 많습니다. 별다른 증상이 없엇다면 크게 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염은 젊은 나이이거나 기저질환이 없다면 원래 치료제를 처방하지 않고 자연회복을 기다리는것이며,

    증상이 있는경우에 증상완화제를 드시는것 입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무증상으로 지나갔을수도 있지만 그게 코로나였는지 단순 감기였는지는 모릅니다. 그냥 지나갔어도 상관없고 코로나였어도 재감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    별달느 약 복용 없이도 지나갈 수 있으며 대부분 코로나 감염은 자연치유입니다. 증상이 나타나서 먹는 약들도 코로나를 치료하는 것이 아닌 불편감을 개선시킬 뿐입니다. 따라서 특별히 불편감이 없었다면 약을 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 문제없습니다.

    나이가 많거나 기저질환이 있어서 항바이러스제를 사용해야하는 경우가 아니라면 코로나 감염시에 감기약같은 증상조절제만 사용합니다.

    바이러스는 직접 면역력으로 이겨내게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    괜찮습니다. 현재 코로나 감염 이후 치료를 하는 것도 대증요법일 뿐이며 특별한 치료 방법을 사용하지 않습니다. 대증요법은 단순히 나타난 증상에 대해 불편감을 줄여주는 목적일 뿐 직접적으로 코로나 바이러스에 작용하는 것은 아닙니다. 따라서 약 복용을 하지 않고도 회복될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 감염이 반드시 치료가 필요한 것은 아니며 감염 확진자의 50% 이상은

    무증상으로 치료 없이 지나가게 되며 특별히 후유증이 남는 것도 아니어서 경증

    혹은 무증상 감염으로 지나간 경우에는 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 어차피 코로나 치료제가 아닌 이상 2차감염 막아주는 항생제에 증상완화제라 코로나를 직접적으로 죽이지는 않습니다. 자연치유되니까 걱정 안하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그당시 증상이 코로나19였는지 아닌지는 모릅니다. 완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세이며 지금 유행하는 변이는 과거와 다른 변이종으로 재감염이 쉽다고 알려져있습니다. 사람들이 많은곳은 피하셔야하며 실내, 실외 상관없이 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당시에 코로나였던 것이 확실하지도 않고 이미 시간이 지난 시점에서 딱히 할 처치는 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 일반관리군의 경우 경증 혹은 무증상으로 코로나를 겪습니다.

    해당 증상을 호전시켜주는 대증치료 방식으로 치료를 하므로 별 차이는 없습니다만 코로나 후유증이 있으실 경우 병원진료를 보시면서 관리해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이번에도 증상이 심하지않다면 감기약 등 상비약을 복용하셔도 됩니다. 만약 코로나19가 의심된다면 검사는 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 질문자분처럼 지나가는 경우도 많습니다. 특별한 약 복용 없이 완치되었다면 걱정하실 필요가 없겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 치료 방식이 감기, 독감의 치료와 다르지 않습니다.

    발생하는 증상에 대한 대증치료가 주 치료방식이며 증상이 심하지 않은 경우 특별한 치료 없이 낫게 됩니다.

    문제될것이 없으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.