정형외과건강상담
싹싹한사자31
싹싹한사자3124.04.22

골프 연습중 등 통증 치유방법

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

어제 낮에 골프 연습중 스윙과정에서 갑자기 등(날개뼈 와 날개뼈 사이)에서 통증이 생겨 조금만음직여도 아픈상황입니다.

등을 굽으면 통증은없어지고 평소에앉아있으면 별 이상없지만

허리를 피려고하거나 하면 등 근육이 축구 한참하고나서 종아리아프듯이 아프고 뭔가를 들려고 힘을주면 아픈상황입니다..

단순 근육 염좌일까요? 어제 소염진통제와 파스를붙이고잤고 오늘일어나서는 어제보단 덜한상황이네요,,

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    골프 스윙 중 갑작스러운 등 통증은 근육 염좌일 가능성이 높아 보입니다. 등 근육은 날개뼈 사이의 능형근, 넓은등근 등이 있는데, 이 근육들의 갑작스러운 수축이나 신전으로 인해 통증이 생길 수 있습니다. 염좌의 경우 대부분 시간이 지나면서 자연적으로 호전됩니다. 통증이 심하다면 정형외과 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다. 당분간은 무리한 움직임은 자제하시고, 냉찜질과 온찜질을 번갈아 해주시면 회복에 도움이 됩니다. 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 일시적인 염좌 증상일 가능성이 높아 보이는 소견이 맞습니다. 무리하지 마시고 쉬어주면서 진통소염제 등 약물 복용을 통하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하여도 별다른 차도가 없다면 정형외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검진 받아보는 것이 적절하겠습니다.