약 복용약·영양제
겨울핑크
겨울핑크22.01.13

철분제에 대해 질문드립니다~~

안녕하세요 제가 빈혈이 있어서요 철분제를 처방받아 먹고있어요 평소에 숨이차고 피로감이 심하고 머리카락이 많이 빠져서 3일째 먹고있는데요 아직효과는 모르겠어요 효과는 얼마나 먹어야 나타나나요? 제가먹는 약입니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    철분수치가 부족하기 때문에, 처방으로 나온 것 같습니다.

    아직 효과를 보는 느낌이 아니더라도, 처방기간동안 꾸준히 잘 드셔야 합니다.

    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 철분제는 아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

    철분제는 비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    훼로바유서방정은 철 결핍성 빈혈의 예방 및 치료를 위해 사용합니다. 1일 1~2회 섭취하셔야 합니다. 다만 빈혈 증상이 심한 경우에는 단순히 이러한 약을 복용하기 보다는 병원 방문 후 진료를 받아야 합니다.

    현재 드시는 약으로는 일주일 그 이상 드셔야할 수 있으며 또한 빈혈 정도에 따라 효과가 나타나지 않을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바로 효과가 나타나지는 않기 때문에

    한두달 이상은 꾸준하게 복용하시고

    고기 같은 단백질 섭취도 잘해주셔야합니다.

    단백질 섭취를 같이하셔야 효과를 봅니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    철분제는 일반적으로 정상수치에 도달한 뒤 3개월을 추가로 더 복용하시는 것이 좋습니다.

    철분제는 비타민C와 엽산, 비타민B12를 함께 복용하시면 철분제의 체내 흡수를 높이고, 빈혈 증상을 더 빠르게 개선하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    6개월 이상 복용하세요

    ----------------------------------------

    복약지도

    - 위장장애가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
    - 녹차, 홍차 등 탄닌을 함유한 차와 함께 복용하지 마세요.
    - 이 약의 투여기간 동안 다량의 우유를 섭취하는 것은 삼가세요.

    - 제산제와 병용할 경우에는 최소 2시간 이상의 간격을 두고 복용하세요.
    - 변색깔이 흑색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.
    - 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    해당 철분제는 처방으로 많이 나오는 건데

    위장장애나 변비가 없다면 꾸준히 드셔도 괜찮습니다

    비타민C와 같이 드시면 시너지가 좋아요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    철분제의 경우는 먹고나서 몸에서 흡수가 된후 어느정도 일정한 농도가 몸에서 유지되어야 효과를 볼 수 있습니다.

    이는 사람에 따라 차이가 있을수는 있으며 1주일 이상은 드셔야 할 것이고 빈혈의 원인이 꼭 철분부족은 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    빈혈이 있으면 피가 부족해지고 그에 따라서 어지러움 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상에 최우선적으로 비타민B나 철분제 복용을 고려할 수 있으며, 이러한 약은 먹자마자 바로 호전되는 것이 아니라 수치가 서서히 개선됩니다.

    최소 3개월은 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    적혈구의 수명이 120일 정도이므로 보통 철분제는 최소 4개월 정도는 복용하시는 것을 추천드립니다. 철분제는 공복에 복용하여야 흡수가 잘되기 때문에 공복에 꾸준히 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    철분제는 복용하게 되는 경우 단기간 복용으로도 증상의 개선을 느끼는 경우가 많으며, 보통 2개월 이상 복용하게 되면 빈혈 수치가 정상으로 돌아오는 경우가 많습니다. 빈혈 수치가 정상으로 되었다 하더라도 체내 저장 철 부족을 해결하기 위하여 3-6개월 정도는 꾸준하게 복용하시는 것이 좋습니다.

    처방받으신 훼로바유 서방정과 같은 무기 철분제의 경우 공복에 드시는 것이 흡수율에 좋으며, 위장 장애 또는 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    철분제를 복용할 때에는 충분한 단백질을 공급을 하는 것이 좋으므로, 계란, 두부, 살코기 등의 음식물을 잘 섭취해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈혈이 있는 경우 숨이차고 피로감이 심하고 머리카락이 빠질 수 있으며 현재 복용하는 훼로바유는 빈혈 수치를 개선하는데 효과적인 철분제로 4개월이상 복용이 필요로되며 주치의와의 상의하에 복용기간을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    철분제는 3일 복용하신다고 바로 효과가 나타나진 않습니다. 효과가 나타나는 시점은 빈혈이 얼마나 심한지에 따라 조금씩 다릅니다. 철분제는 최소 3개월 이상 꾸준히 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    빈혈에 좋은 음식으로는 일단 고기류를 들 수 있습니다

    고기에는 철분과 함께 혈액을 구성하는 데 필요한

    단백질이 같이 들어가 있기 때문이고요

    이외에 생선, 달걀, 콩류, 그리고 해산물, 녹색채소들을 같이 드시면 좋고

    비타민C와 철분을 같이 챙겨드시면 도움이 됩니다

    철분제 같은 경우에는 무기철, 유기철, 햄철 등 다양하므로

    본인이 위장장애가 원래 심하시다면 햄철이나 단백철 같은 제품을 찾는 게 좋고

    자세한 제품명은 약국에 문의하시는 게 정확합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제는 적어도 4개월간 먹어야해요.

    최소 4개월이고 빈혈이 심하면 더 오래 먹어야 유지돼요.