기타 의료상담건강상담
세봉이♡
세봉이♡24.02.08

철분제를 먹어도 어지러움이 있어요.

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

철분제를 꾸준히 복용하고 있는데, 가끔 어지러움이 있네요..부작용인가요.. 철분제를 계속 먹어야하나요?ㅠㅠ

철분제 흡수율이 좋은 제품 추천좀해주세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    빈혈의 원인에 맞게 치료해야 합니다.

    철분이 부족하지 않은데 철분제를 복용하더라도 효과는 없겠습니다.

    먼저 어지럼증의 원인이 빈혈이 맞는지, 맞다면 빈혈의 원인은 무엇인지 진단을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    철분제를 충분한 기간동안 복용했고 빈혈수치(혈색소)도 정상화되는 중이라면 어지럼증이 다른 원인으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 확인해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    철분제 복용 중 어지러움을 경험하는 경우, 이는 철분제의 부작용일 수도 있으나 다른 건강 상태나 철분제 이외의 다른 요인에 의한 것일 수도 있습니다. 내과에서 현재의 철분 수치와 건강 상태를 평가한 후, 필요에 따라 흡수율이 좋은 제품을 추천하거나 복용 방법을 조정할 수 있습니다. 철분 흡수를 돕기 위해 비타민 C가 함께 포함된 제품을 고려할 수 있으며, 흡수를 방해할 수 있는 카페인이나 칼슘과는 별도로 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    철분제는 빈혈이 이 유발한 어지럼증을 개선하지만 어지럼증이 빈혈 (피가 부족해서 생기는 몸의 상태) 이 아니라면 도움이 되지 않습니다. 어지럼증은 이석증이나 전정신경염 메니에르병 등 말초성 현훈으로도 발생하는 등 원인이 다양합니다.