안과건강상담
투기두기투두기
투기두기투두기23.10.09

눈에서 계속 이물감이 들어요..

나이
성별
남성

요즘들어서 눈에 이물감이 드는데 간단한 치료방법이 있을까요? 눈을확인하면 이물질이 들어간건 아닙니다 너무 심각한문제는 아닌거같아서.. 눈약을 자주 흘려주면 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    안구건조증일 가능성이 높습니다. 건조, 피로, 긴 시간의 디스플레이 사용 이 주된 원인이며 그외의 질병적인 원인은 눈 주변의 피부 질환, 알레르기, 눈의 염증 등 의 원인이 있을수 있습니다.

    안구 건조증은 인공눈물을 점안 해주는 것이 효과적입니다. 인공 누액을 항상 휴대하면서 불편감을 느낄 때마다 자주 점안해주식 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 이물감이 자주 발생한다면 계절적 영향으로 알레르기 반응을 보였을 수 있겠고 인공눈물을 사용해보실 수 있습니다. 이후 증상 호전이 안된다면 안과를 방문해 진찰받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증으로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 일단 눈을 잘 세척하시고 눈을 자주 깜빡이시고 온찜질을 하는 것도 좋습니다. 인공 눈물을 사용하면서 경과를 보시고 증상 호전이 없다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    눈 이물감에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    안구건조증 등 일시적인 요인에 의한 것이라면 인공눈물 등을 투여하면 호전될 수 있겠습니다. 다만, 각막 손상 등에 의해 증상이 발생한 것이라면 진단 및 치료가 필요할 수 있습니다. 따라서, 증상이 오래 지속되거나 점차 심해지는 양상이라면, 안과진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 아쉽지만 눈의 이물감 소견만 가지고 구체적인 상태와 문제가 어떠한지 알 수 없으며 그렇기 때문에 어떻게 치료하여야 한다 판단할 수 없습니다. 인공눈물을 넣어주면서 관리해보시되 증상이 지속된다면 안과에서 일단 안구 상태를 검사 받아보시는 것이 필요하겠습니다.