순수한참고래267
순수한참고래26720.11.03

머리카락이 굵어지는데 도움이 되는 음식이나 방법이 있을까요?

갈수록 머리카락이 가늘어지는것 같아요.

가늘어지니 부스스해보이고 정전기도 일어나는것 같거든요.

헤어에센스를 발라도 별로 도움은 안되는것 같은데

도움이 되는 음식이나 방법이 있으면 의견 부닥드릴게요.

  • 안녕하세요

    머리카락에 도움이 되는 음식은 단백질이 풍부한 건강기능식품, 과일, 차 등을 충분히 드시는 것이 좋습니다.

    미역, 다시마, 김과 같은 해조류나 해산물, 완두콩, 검정콩, 렌틸콩, 두부, 닭고기, 등 푸른 생선 위주의 식사를 자주 하시는 것이 도움이 됩니다.

    당연히 인스턴트, 기름진 음식, 맵고 짠 자극적인 음식, 음주, 흡연은 자제하는 것이 좋습니다.

    머리카락 굵어지는 습관 방법 알려드리겠습니다.

    1. 하루에 2번 머리감기(저녁 중요)

    아침에 일어나서 머리를 감아주고, 저녁에는 각종 노폐물과 먼지가 머리에 쌓여있으므로 꼭 머리를 감아주는 것이 중요합니다.

    2. 오일프리 샴푸로 바꾸고, 두피를 물에 불리고 샴푸질 부드럽게 오래 하기(중요)

    향이 강한 샴푸나 성분이 안 좋은 것은 두피에 자극을 줄 수 있으므로 오일프리 샴푸이면서 성분 좋은 것으로 바꾸는 것을 추천드립니다.

    많은 사람들이 샴푸를 할 때 물에 머리를 조금 적시고 샴푸를 하는데 이 경우 머리카락과 두피가 제대로 젖지 않은 상태이고 자극이 됩니다.

    샴푸 전 두피를 불린다는 느낌으로 충분히 오래(3분 이상) 물에 적신 다음 샴푸를 하시고 꼭 잘 헹궈 주시면 좋습니다.

    3. 머리 안까지 바짝 말리기

    머리카락만 말리는 경우가 많은데 머리카락 속(뿌리 부분)과 두피를 말리지 않으면 소용이 없습니다. 방치할 경우 자극이 되어 붉어지거나 가려움증 등이 생길 수 있습니다.

    두피까지 잘 말려 머리가 습해 지지 않도록 잘 관리해 주는 것이 좋습니다.

    4. 냉풍 드라이기 사용하기

    지나치게 뜨거운 바람으로 두피를 말리면 두피가 열을 받으므로 자극이 되어 붉어질 수 있습니다. 당연히 머리카락도 힘이 없어지고 푸석푸석해지기 쉽습니다.

    머리가 짧으면 열이 나가기 쉽지만 머리가 긴 분들은 열이 빠져나가기 쉽지 않습니다.

    여유가 되신다면 처음부터 찬바람으로 말려주시는 것이 좋습니다.

    번거로우시면 마지막에 찬바람으로 말려주시는 것도 좋습니다.

    5. 머리 자주 만지지 않기

    머리를 자주 만지면 손에 있는 세균이 머리로 옮겨서 두피가 병에 걸릴 수 있습니다.

    또한 머리를 자주 묶으시면 힘을 받는 머리가 자주 빠지고 뽑히기도 하므로 가끔 묶어주시는 것이 좋습니다.

    6. 두피 타입에 맞는 에센스 바르기

    에센스를 바르면 머리카락과 두피를 보호해 줍니다.

    오일형과 크림형 에센스가 있는데 두피가 기름지고 모발이 건조하시다면 오일형 에센스는 피해주시고 크림형 에센스를 머리카락에만 발라주는 것이 좋습니다.

    오일형 에센스는 바르는 양에 따라 기름질 수 있으므로 웬만하면 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다

  • (광고아닙니다) 비오틴 추천드립니다 비오틴이 손톱이랑 머리카락등에 영양분을 주어서 빨리 자라게 해요 네이버에 비오틴 쳐서 흰색 통에 보라색 뚜껑 사시면 될것같아요 저도 머리카락때문에 먹고있는데 머리카락도 빨리 쑥쑥 자라고 탈모샴푸까지 써주니까 머리카락에 힘이생겨서 이전보다 빠지지 않습니다 도움이 되셨다면 채택 부탁드려요 감사합니다

  • 음. 일단 밤에 빨리 자는게 좋습니다.

    피부, 머리카락, 컨디션, 다이어트등 신체에 관련된 대부분의 문제들은 적절한 시간의 숙면으로 인해 효과를 볼 수 있습니다.

    그다음 샴푸를 바꿔보세요. 머리카락에 좋은 탈모 샴푸, 검은콩 샴푸, 댕기머리 샴푸등 사용해보시는것을 추천드려요.

    그리고 음식은 골고루 드세요. 아침은 꼭 챙겨먹고 영양제같은것도 꼬박꼬박드시고요. 머리카락에 좀 더 좋은 음식들인 검은콩, 견과류, 생선등 도 신경써서 드시면 될듯 해요.

  • 반갑습니다.

    저 역시 마찬가지로 모발이 좀 가는 편이라 풍성한 느낌보다는 휑한 느낌이 강했던 지라 고민이었습니다.

    추천을 드리자면 단백질 함량이 많은 음식을 드시고 기름기가 많은 음식들을 피해주세요. 콩이나 두부, 닭가슴살, 계란, 샐러드 등 영양소가 풍부한 음식위주로 드신다면 더 좋고 커피나 술, 담배 등 가급적 자제하시는 좋구요.

    요샌 탈모관련된 제품들이 많이 나오기에 질문자님 두피에 맞는 제품들을 사용해보시는 것도 좋습니다. 보통 일반샴푸들은 실리콘 함량이 높기에 모발의 성장이나 탈락되는 수가 많아지고 더군다나 가느시다면 더욱 많아지겠죠? 천연재료가 함유된 샴푸를 추천드립니다. 아무래도 직접적으로 모발에 관여하고 영양공급해주는게 샴푸다 보니 바꾸기만 해줘도 효과는 큽니다.

    또 제 경험담으로는 단골미용실 원장님 추천으로 쓰게 된 어성초스프레이가 있는데 처음엔 그리 효과가 있을까? 하며 첨엔 몰랐지만 장기적으로 써본 결과 눈에 띄일정도로 모발이 굵어졌구요. 이마처럼 맨질해진 부위에 조그마한 털이 자라기도 했었구요. 물론 개인 마다 차이점은 있으나 꾸준하게 사용하고 식습관도 개선하다보니 확실히 효과는 있더라구요~

    큰 도움 되셨으면 좋겠습니다.