말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.03.19
하수구 냄새 제거 방법 없나요?

하수구 뿐만아니라 배란다에 있는 수도배관에서는 냄새가 엄청나는것같습니다.

윗집에서 인테리어 공사 후에 심하게 나는 것같은데 어떻게 조치를 해야되는지 모르겠습니다.

하수구 냄새나 수도배관 냄새를 제거할 수 있는 방법이 있나요?

  • 일상생활하면서 악취만큼 짜증스러운것이 없을듯한데요. 설비기술자가 말하는 하수구 냄새 차단하는방법에대해서 말해볼까 합니다.

    악취의 원인은 오래된 하수구배관

    하수구에서 냄새가 올라오는것은 오래된 하수구배관이 원인인 경우가 많은데요. 신축건물의 경우에는 하수구냄새가 그렇게 심하지는 않아요. 오래된 하수구배관청소를 한다면 그만큼 냄새를 줄일수 있는데요. 여러가지 판매하는 제품들이 있지만 일상생활에서 쓰는 락스와 식초를 조금씩 섞어서 하수구에 부어주면 냄새를 어느정도 없앨수가 있습니다.

    씽크대 냄새제거방법

    씽크대는 음식물이 하수관으로 흘러가기때문에 배관에 스캐일이 많이 생기며 또한 씽크대 하부에 있는 호스에도 이물질이 많이 껴서 냄새가 나는 경우가 많은데요. 씽크대에 냄새가 심할때는 베이킹소다와 식초를 그위에 뿌려주면 씽크대 냄새를 제거할수 있습니다.

    베란다 하수구냄새

    베란다 또는 욕실에서 냄새가 올라오는 경우가 있는데요. 특히 바람이 심할때 하수구냄새가 심한경우 있습니다. 그런경우는 통기관 과 하수관이 연결이 되어있어서 바람이 역류하는 현상이라고 볼수 있는데요. 이럴때는 역류방지장치등을 사용하여 바람이 역류하는것을 막을수가 있겠지만 가정집인경우에는 배관의 설비를 다시할수도 없어요.

    이럴땐 배관의 냄새를 막아주는 육가를 확인

    하수구의 냄새는 원래 하수구 관말에 설치되어있는 육가제품이 하수구의 냄새를 차단해주게 되어있는데요. 봉수트랩의 원리로인해서 하수구의 냄새를 차단하게 됨니다. 그런데 베란다등의 경우 또는 장기간 물을 사용하지 않는경우에는 하수구냄새 차단하는 기능을 상실하게 됨니다. 이때는 일주일에 한번쯤 물을 부어주면 냄새가 차단이 된담니다.

    냄새가 너무 심하다면 ?

    하수구냄새가 심하면 배관을 세척후 봉수트랩 ( 육가 ) 등을 교체를 하여 냄새의 원인을 제거하는것이 제일 좋은 방법이 될수있지만 현실적으로 비용문제등으로 쉽지가않은데요. 이럴때는 간단하게 시공할수 있는 트랩제품을 사용하여 직접시공할수도 있습니다.

    어떤제품을 사용하던 물기가 없으면 냄새제거 효과가 떨어집니다. 제품을 사용하기 전에 바닥에 물을 사용하지 않는경우에는 물을뿌려보고 냄새가 차단되는지 확인하신는것이 우선입니다.

    출처:https://roora.tistory.com/entry/%EC%84%A4%EB%B9%84%EA%B8%B0%EC%88%A0%EC%9E%90%EA%B0%80-%EB%A7%90%ED%95%B4%EC%A3%BC%EB%8A%94-%ED%95%98%EC%88%98%EA%B5%AC%EB%83%84%EC%83%88-%EC%97%86%EC%95%A0%EB%8A%94-%EB%B2%95

  • 저도 원룸에 살때 하수구 냄새 때문에 고역이었습니다.

    뭘 뿌려주거나 뜨거운 물 붓는다는 등의 방법은 임시 방편일 뿐이구요. 하수구 냄새가 올라오는 곳에 트랩을 설치해주어야합니다. 직접 설치하는 방법이있고 업자를 불러서 할수도있습니다.

    시공비를 생각하면 직접하는 것이 나을거같습니다만 어려울거같으면 업자 부르세요 :)

    하수구 트랩 이라고 치면 다양하게 나올겁니다.

  • 하수구 냄새방법에 대한방법을 알려드리겠습니다

    설거지후에 물과 식초를 섞어 하수구에 부어줍니다

    그럼 냄새를 없앨수있습니다

    식초의 살균력으로 하수구 냄새가 나지않습니다

    또한 녹차티백과 10원짜리 동전을

    거름망에 넣어준다음 하수구에 냅둡니다

    그렇게되면 녹차티백과 10원짜리 동전의해서

    탈취효과를 볼수있습니다

  • 하수구 냄새때문에 고통을 받으시는군요. 저도 집에 하수구 냄새가 많이 나서 직접 손을 본적이 있는데 아주 간단합니다. 철물점이나 다이소 같은데 방문하시면 하수구 트랩이 있습니다. 그걸 구입해서 직접 장착을 하시면 거짓말 같이 냄새가 사라집니다. 가까운 철물점이나 아님 다이소에 가서 하수구트랩달라고 해서 직접 해보세요.

    시간도 얼마 안걸리고 정말 쉽게 장착이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    오래된 집의 경우 배관이 노후되면서 하수구 냄새가 많이 나게됩니다.

    냄새를 제거하는 방법으로는 베이킹소다와 뜨거운 물을 이용하는 것인데요. 먼저 베이킹소다를 종이컵 가득 담아 하수구에 뿌리고 30분 정도 지난 후 뜨거운 물을 부어주는 것입니다.

    그 외에도 식초와 레몬 등 산성성분을 이용하는 방법도 있습니다. 마찬가지로 식초나 레몬을 하수구에 넣고 기다렸다가 뜨거운물을 넣어주는 것입니다. 하지만 식초나 레몬즙이 액체상태이기 때문에 효과가 미미하게 나타날수도 있습니다. 배관을 타고 흘러내려가야하기 때문입니다.

    이 방법도 안된다면 업체를 이용해 배관을 교체하는 방법도 있습니다. 금전적으로 부담이 되지만 가장 확실한 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    하수구 냄새로 고생이 많으시겠습니다. 하수구는 음식물 찌꺼기가 많이 축적되는 곳이기에 냄새가 더 역하

    게 나올 수 있습니다.

    개인적으로 사용했던 방법을 알려드리자면 먼저 하수구 통로주변에 음식물 찌꺼기가 있는지 확인해주시고

    청소를 해주시면 되겠습니다. 그리고 베이킹소다와 식초를 이용해서 냄새를 제가하는데 도움을 줄 수 있습

    니다. 베이킹소다를 하수구에 넉넉히 부어주시고 그 위에 식초를 부어주신다면 하얀 거품이 올라 오시는것

    을 보실 수 있으실겁니다. 베이킹소다와 식초를 이용하면 굳이 시중에서 파는 하수구냄세제거제를 사지 않

    으시고 천연방법으로 잡내를 잡아 내시는데에 도움을 받으 실 수 있으실것같습니다.