자동차생활
피터팬
피터팬22.10.27

엔진오일 언제쯤 갈아야 할까요?

15만 키로 이상 운행한 노후차량입니다. 지금은 세컨차로 사용하고 있어서 1년에 2-3천키로정도 타는거 같은데요. 언제쯤 엔진오일 갈아야 할까요? 지금 엔진오일 교체한지 1년 조금 넘었습니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    엔진오일은 통상 주행거리

    (5천km=사기/1만km마다/1만5000km마다)

    보충하면 되요.

    하지만 이용거리가 없어서..실제 체크하는 방법이

    좋을듯 해요.자동차를 5분정도 예열을 시켜주세요

    시동을 끈 뒤 엔진오일이 아래로 가라앉도록

    2~3분을 기다리세요.

    흡기통로 사이에 보이는 빨간색 고리형 손잡이를

    밖으로 뽑으면 ‘F(full)’와 ‘L(low)’ 사이에 묻어 있는 엔진오일 높이를 통해 양을 확인할수 있어요.

    가장 적정한 높이는 F와 L의 중간이예요.

    높이가 L 보다 낮을때 보충해 주면되요.

  • 안녕하세요. 유리의성으로가요786입니다.

    오일 교체시기에 대해 여러가지 말이 있습니다.

    아주 오래전에는 5000km뛰면 그때에는

    무조건 바꿔라는 말이 굉장히 많았었습니다.

    그러나 최근에는 1만키로까지는

    괜찮고 그때되면 교체를 하는 추세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    통상적으로 엔진오일은 10000키로에 교체해주는게 좋습니다.

    차량을 좀아끼신다면 5000키로에 교체해주시는걸추천드립니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다.엔진오일은 보통 오천에서 만키로 정도 타시면 교체해주셔야하고 저는 칠천키로 타고 교체합니다. 상황에 따라 다를수도있어요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    엔진오일의 종류에 따라 적정교체 주기가 다릅니다

    광유는 7000-10000키로마다 합성유는 10000-15000키로마다 상이하오니 사용하시는 엔진오일의 종류를 확인 하신후 교체하시기 바라고 1년이 지나셨으면 한번 상태 점검을 해보심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 검소한벌199입니다.

    세컨차면 그만큼 많이 사용하시는게 아니여서 5,000~7,000키로 주행하시면 바로바로 교체 해 주셔여 합니다

  • 제가아는바로는 차종에따라서 틀리기는하지만 5000에서 만킬로 부터가는거도있고 그거도헤깔리면 카센타을 정해놋고다니는겁니다

  • 안녕하세요. 상냥한당나귀216입니다. 엔진오일은 통상적으로

    5000km때 교환하는걸로 압니다

    그게 맞고요 하지만 6~7000km 갈아도 상관은 없지만

    차를 위해서는 5000km때 교환을 요망합니다

  • 안녕하세요. 기발한진도개148입니다.

    일반오일의 경우 5천 기준이고요

    합성유의 경우 8천 정도봅니다

    제가 말씀드리는 기간은 넘기지 않는것이 좋으며 개인적인 견해로 더 자주 갈아주는것이

    애마의 성능에 더욱 좋다고 생각합니다

    자주 운행하지 않더라도 1년에 한번은 갈아주셔야죠~

  • 안녕하세요. 영민한후투티160입니다.

    1만키로 또는 1년정도 지나서 가는게

    좋다고 하네요 전15천 킬로에 갈아줍니다..

  • 안녕하세요. 건강한긴꼬리214입니다.

    운전습관이나 환경에 따라 다르겠지만

    5000~6000km 마다 교체 해주심이 좋아보이네요

  • 안녕하세요. 어린나비218입니다.

    보통 엔진 오일 교체시기에 대해서 추천은 1만킬로 아니면 1년이에요

    차량이 오래되었다면 더 신경을 써주셔야 할텐데 자주 안끄신다면 좀 저렴한 엔진 오일로 기준에 맞게 갈아주시면 될거 같아요

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 엔진오일은 8천에서 1만킬로사이 혹은 기간이 1년지나면 교체를 해야합니다. 1년에 3천밖에 안탓다 할지라도 교환해주는것이 맞아요