내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.29

대변을 볼때 냄새가 심하면 어떤 질환을 의심해야 하나요?

나이
성별
남성

회사 직원이 화장실은 다녀온후 화장실에서 지금껏 맡아보지 못한 악취가 정말 심하게 나는데 이렇게 대변에서 냄새가 심하면 어떤 질환을 의심할수 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 섭취한 음식물 들에 따라 냄새가 달라질 수 있어 반복되는 것이 아니라면 특별한 질환을 의심하기는 힘듭니다.

    만약 지속된다면 장내 미생물총 이상 등 또한 의심해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 대변 냄새가 심한 것을 통해서 특정 질환을 의심할 수 없습니다. 단순히 어떠한 종류의 음식물을 섭취하는지에 따라서 대변의 냄새 정도는 많은 차이를 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    냄새만 심하다고 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 냄새가 심하면서 흑색변이 나오면 출혈을 의심해 볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대변에서 악취가 나면 췌장 질환을 의심해야 합니다. 췌장의 기능이 많이 떨어질 때 나타나는 현상일 수 있고, 악취가 나면서 대변에 기름이 뜨면 의심합니다. 하지만 흔한 경우는 아니며, 대변에서 악취가 심한 경우는 음식을 잘 씹지 않거나 한 번에 너무 많은 양의 음식을 먹어서 소화가 되지 않고 부패가 있을 때 생기는 현상이 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변냄새는 보통 드신 음식과 관련이 깊습니다. 복통이나 설사, 구역감, 체중감소 등의 증상이 있는 것이 아니라면 질환이 있다고 보기는 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.