역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.07

사자성어 온고지신의 뜻과 유래를 알려주세요

온고지신의 뜻과 유래를 알려주세요

한자로 풀이한것과 현재의 의미는 어떻게 쓰이는지

온고지신의 유래도 함께 궁금합니다. !

알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    온고지신 ( 溫故知新) 溫 따뜻할 온, 故 연고 고, 知 알 지, 新 새 신

    겉뜻 : 옛것을 익히고 그것을 미루어서 새것을 앎.

    속뜻 : 옛 학문을 되풀이하여 연구하고, 현실을 처리할 수 있는 새로운 학문을 이해하여야 비로소 남의 스승이 될 자격이 있다는 뜻입니다.

    온고지신의 유래 : 공자께서 말씀하시기를 "옛 것을 복습하여 새 것을 아는 이라면 남의 스승이 될 만하다. <子曰(공자) 溫故而知新(온고이지신)이면 可以爲師矣(가이위사의)니라.> "주에 보면 온은 심이라 했으며 이 말은 곧 찾는다는 말이며, 무엇을 찾았는가? 다시 주를 보면 심은 석고라 하여 옛 것을 읽고 풀이하는 것이라 합니다.

    다시 말하면 온고지신이란 옛 학문을 되풀이하여 연구하고, 현실을 처리할 수 있는 새로운 학문을 이해하여야 비로소 남의 스승이 될 자격이 있다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    온고지신(溫故知新)은 과거의 역사와 문화를 되새겨보고 이를 통해 새로운 지식과 인사이트를 얻는 것을 뜻하는 중국어 속담입니다. 이 속담은 고전서 ‘대학’에서 나온 구절로, ‘온(溫)’은 지식을 쌓는다는 뜻을, ‘고(故)’는 예전이라는 뜻을, ‘지(知)’는 알다, 파악하다는 뜻을, ‘신(新)’은 새롭다, 새로운 것이라는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    『논어(論語)』 「위정(爲政)」편에 나온 말로 공자는 스승의 자격에 대해 다음과 같이

    말했다. 옛 것을 익히고 새로운 것을 알면

    스승이 될 수 있다.[溫故而知新, 可以爲師矣.]

    공자가 말한 옛 것은 태평성대(太平聖代)였던 주(周)나라 때의 여러 문물과 제도를 가리킨다. 당시 혼란한 세상을 바로잡는데 훌륭한

    이전 시대의 문물과 정신을 배우고 본받는

    것이 선행되어야 함을 강조한 말이다.

    이처럼 온고지신은 과거의 전통과 역사,

    학문을 먼저 충분히 익히고 그 바탕 위에서

    새로운 것을 배워야 함을 말한다. 특히 공자는 지식을 전수하는 역할이라는 점에서,

    참다운 스승에게 요구되는 중요한 덕목이자

    태도로써 언급하였다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    온고지신(溫故知新) 은

    溫 : 익힐 온

    故 : 옛 고

    知 : 알 지

    新 : 새 신

    으로 한자는 '옛 것을 익혀야 새 것도 안다'라는 뜻이고 이를 풀이하면 고전 학문들을 깊이 연구하고 내것으로 만들어야 새로이 생겨나는 지식들을 이해할수 있는 통찰력을 가져 누군가를 가르칠수 있다는 의미입니다.

    이는 우리가 익히 아는 공자의 가르침 말씀입니다. 이 온고지신의 유래는 논어 '위정편'에 나오는데

    '자장'이라는 자가 왕조의 후대(십대)까지 어찌될지 미래를 내다볼수 있냐는 질문에 공자가 답하길, '은나라는 하나라의 정책과 문화를 이어받았으니 이를 알고 비교하면 무엇이 일치하고 무엇이 다른지 알수있다. 그 뒤이어 주나라는 또 어떤점이 달라졌는지 알수있다 이런식으로 알고나면 십대가 아닌 그 이상도 내다볼수 있다'고 하셨습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 溫故知新 온고지신.옛것을 익히고 그것을 미루어서 새것을 배운다 라고 하는 의미로 ≪논어≫의 <위정편(爲政篇)>에 나오는 공자의 말입니다. 요즘의 세대들은 과거의 것을 약간은 부정적으로 여기고 새 것만을 좋아하는 경향이 있고 또한 역사등을 과거의 지나간 이야기로만 치부하는 것 같은데 사실 과거를 알아야 미래를 준비 할 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    온고지신 / 溫故知新 溫 따뜻할 온 故 연고 고 知 알 지 新 새 신

    겉뜻 : 옛것을 익히고 그것을 미루어서 새것을 앎

    속뜻 : 옛 학문을 되풀이하여 연구하고, 현실을 처리할 수 있는 새로운 학문을 이해하여야 비로소 남의 스승이 될 자격이 있다는 뜻임

    유래 : 공자(孔子)께서 말씀하시기를 "옛 것을 복습하여 새 것을 아는 이라면 남의 스승이 될 만하다. <子曰(공자) 溫故而知新(온고이지신)이면 可以爲師矣(가이위사의)니라.> "주(注)에 보면 온 (溫)은 심(尋)이라 했다. 곧 찾는다는 말이다. 무엇을 찾았는가? 다시 주를 보면 심(尋)은 석고(釋故)라 하여 옛 것을 읽고 풀이하는 것이라 했다. 다시 말하면 온고지신이란 옛 학문(學問)을 되풀이하여 연구(硏究)하고, 현실을 처리할 수 있는 새로운 학문(學問)을 이해하여야 비로소 남의 스승이 될 자격이 있다는 말이다.

  • 옛것을 지키는 것의 소중함을 나타낼 때 쓰이는 말입니다.

    논어 위정편에 등장하는 “옛것을 익히고 새로운 것을 아는 사람이라면 능히 남의 스승이 될 만하다”에서 유래했습니다.

    子曰(공자) 溫故而知新(온고이지신)이면 可以爲師矣(가이위사의)니라.

    溫 따뜻할 온 故 연고 고 知 알 지 新 새 신

    古(옛 고) 대신에 故(연고 고, 옛 고)를 사용한 것은 어떤 사유(연고)가 있는 옛날을 가리키기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.온고지신(溫故知新)은 옛것을 익히고 새것을 안다는 의미의 말입니다. 이 말은 논어에 나오는 말로 공자의 말씀입니다. 논어에서 온고지신이 쓰이는 대목은 선생의 보람과 관계가 있습니다. 온고지신 때문에 선생 일도 해봄직하다는 공자의 말씀이 나오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    사자성어 "온고지신(溫故知新)"은 과거의 사례를 되새겨 새로운 지식을 얻는다는 뜻입니다. 즉, 과거의 경험을 바탕으로 새로운 것을 배우고 발전해 나가자는 뜻입니다.

    유래는 중국의 선조인 성왕(聖王)이 서기 1000년 전후에 쓴 책 "서경(書經)"에서 유래되었습니다. 서경은 중국의 선조인 성왕이 과거 성민(聖民)이 남긴 문화유산을 되새기며 새로운 것을 창조하자는 의미를 담고 있습니다. 이와 같이 성왕은 과거의 지혜와 경험을 바탕으로 현재와 미래를 개척해나가자는 메시지를 담아 "온고지신"을 적은 것으로 알려져 있습니다.

    현재는 "온고지신"이라는 표현은, 과거의 경험과 역사를 배워 현재에 적용하고 미래를 개척해 나가자는 의미로 사용됩니다.