기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

대학 내 인간관계 다 힘든 건가요?

고등학교 때까지만 해도 이렇게 스트레스를 받진 않았는데 대학에 오고 나서 대인관계로 받는 스트레스가 심해졌습니다. 어쩜 이렇게 이기적인 사람들만 있는지요? 정치질도 심하고 시험기간때 철판깔고 인사도 안하던 사람들이 연락하기도 하고요ㅋㅋㅋ

다행인건지 코로나로 비대면 하는 동안 만나지 않아 조금 괜찮아졌는데 종종 그들이 떠오를때면 가슴이 답답하고 스트레스를 받습니다. 고등학교 때 친구들도 저랑 상황이 비슷하던데 대학에 가면 인간관계가 왜 이리 스트레스인지 저와 제 친구들 말고 다들 이러시는 건디 궁금합니다.

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.01.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학교는고등학교와다른점은 같은 과와전공비슷한목표를가진사람들의모임이라할수있습니다

    그렇기때문에 고등학교와분위기가사뭇다를수있습니다

    편안한인간관계를위해서는 상대방을 모두이해하러는것보다 그냥 그런성격이구나 라고 받아들이면 마음이조금더편할수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간관계는 학창시절이나 성인이나 사회생활이나

    거의 비슷합니다.

    아니 같다고 할수있어요.

    사람의 감정은 너무 보잘것 없어요

    대신 상대방의 기대가치가 높아서 그걸

    맞추다보니 주의하고 노력하며 능력을

    키울려고 하는겁니다.

    하지만 중요한건 내가 먼저 다가가는 겁니다.

    내가 상대방의 손을 먼저 잡아주면서

    라포등을 형성해 가면 자연스럽게

    인간관계도 좋아집니다.

    명심하시고 대학생활 잘하길

    응원합니다.