청약 당첨시 청약통장 해지가 꼭 필요하나요?

최근 청약이 당첨되었는데 나중에 더 좋은 지역에 재당첨기간 이후 신청할려고 하는데 한번 당첨된 청약통장은 해지하고 다시 만들어야 차후 청약시 문제가 없는지 궁금합니다. 아니면 청약통장을 그대로 놔둬도 문제가 없는지 궁금하네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

청약통장자체 금액이 들어가야하고 해지하게 되어있습니다.

청약당첨자는 기존 청약통장을 그대로 유지할 수없음을 인지하시고 청약하시길바랍니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    이미 청약에 당첨된 경우라면 청약통장 재가입이 필요합니다. 청약에 당첨된 청약 통장은 효력을 상실하기 때문입니다.

    또 ‘재당첨 제한’에 따라 일정 기간은 청약에 당첨될 수 없습니다. 그러나 앞으로 또다른 청약에 당첨되기 위해 새로 청약 통장을 만들어 납입 기간과 납입 금액을 쌓는 것이 좋습니다.

    또한 1주택자의 경우 아파트 ‘갈아타기’에 청약통장을 활용할 수 있습니다.

    현재 기준 민간분양 전용면적 85㎡ 초과 추첨제 물량의 25%는 1주택자에게도 기존 주택 처분 조건으로 기회가 주어지기 때문입니다.

    가점과 상관없이 추첨으로 당첨자를 선정하는 방식이어서 전용면적 85㎡ 가 넘는 새 아파트 분양권을 받을 수도 있습니다.

    청약통장은 해지하시어 계약금 등에 보태시고, 재가입을 하시면 좋을 것 같습니다 !