치과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.02

물을 묻힌 칫솔로 양치하는거 괜찮나요?

물을 묻힌 칫솔로 양치하는거 괜찮나요? 제 양치 루틴이 양치->헹구기->치약 안묻힌 상태로 한번 더 양치->헹구기->가글->헹구기

양치 한다음에 칫솔 물로 씻고 한번 더 양치하는게 치아에 안좋을까요??ㅠㅠ 몇년동안 이렇게 해왔는데 안좋으면 루틴을 바꿔야 해서요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 자주 할수록 구강내에 이물질이 잘 제거가 되기 때문에 원래 하시는 방법으로 칫솔질을 해도 될것으로 생각됩니다.

    칫솔질을 할때 치실을 같이 사용한다면 치아를 더 깨끗하게 유지할수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    물 사용 여부는 크게 상관은 없으나 물없이 하는 것이 치약의 성분이 더 잘 적용되며 거품이 적게 나서 양치를 더 오래 잘하는 경향이 있어 조금 더 낫습니다. 치약안묻힌 상태로 굳이 하실. 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    물로 헹군 칫솔로 한 번 더 칫솔질을 해 줌으로써 치아에 남아 있는 이물질이나 치약 등을 제거할 수 있기 때문에 굳이 습관을 바꾸지는 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    다만 칫솔질 후에는 구강내 치약의 일부 성분이 남을 수 있기 때문에 최소한 10번 이상 헹구는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    한번할떄 양치를 두번한다는 의미로 보입니다.

    해당방법이 치아에 특별히 무리를 주지는 않을 것으로 보입니다.

    다만 양치를 너무 많이 하는경우 치아마모가 될 순 있지만, 양치법을 올바르게 하면 대부분 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 현재 습관이 나쁘지 않습니다.

    물을 묻히지 않은 상태로 양치를 하는 것 역시 치태 및 음식물 제거에 도움이 될 수 있습니다.

    보통 치과병원에서 잇몸 질환이 안 좋으신 분들은 양치를 10분 이상 되도록 많이 하라고 합니다. 따라서 현재 양치를 오래하시는 것은 나쁜 방법은 아닙니다. 다만 입을 헹구고 도중에 가글을 하고 다시 입을 헹구시는 것 같은데 이러한 경우에는 가글 성분이 희석되어 가글 효과를 줄일 수 있습니다.

    또한 매번 양치마다 가글을 사용하는 것은 구강 내 정상세균총에 영향을 미칠 수 있어 권해드리지 않으며 양치를 할 수 없는 상황에서만 가끔 가글을 할 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림