경구피임약(야즈) 복용중 생리

성별 여성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 경구피임약

제가 생리기간을 변경하고 싶어서 2주정도 미룰 예정으로 생리 10일 전부터 경구피임약(야즈) 복용하기 시작했습니다 근데 제 생리일정에 비슷한 시기에 생리가 시작해버렸어요 (제 생리일정은 거의 항상 정확합니다) 그래서 의사선생님과 상담 후 그냥 계속 복용하고 생리하고 싶은 날짜에 그만 먹으라고 하셨는데 생리가 안 멈추고 거의 10일 넘게 계속 하고 있습니다 양은 생리첫날 양정도(피가 좀 맑고 양이 적어요) 이제 줄어들었네 그만하려나~? 하면 또 다시 나오고…. 괜찮은건가요? 제가 생리하고 싶은 날짜가 3-4일 후 라 그때 피임약을 멈추면 생리가 또 나올텐데 그것도 괜찮은건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

일단은 미루고자 하는 날까지 계속 드세요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

5) 이 약을 투여한 월경전불쾌장애 임상시험에서 1%이상에서 약물과 인과 관계가 명확히 알려지지 않은 이상반응은 다음과 같다.
월경사이의 출혈, 두통, 오심, 유방통증, 상기도감염, 쇠약, 복통, 성욕감소, 감정적 불안정, 파파니콜라우 도말검사 의심, 신경과민, 월경과다, 사지 통증, 우울증, 월경 장애, 편두통, 부비강염, 체중 증가, 질 모닐리아증, 질염, 고지혈증, 요통, 설사, 식욕 감소, 복부 확대, 사고 손상, 여드름, 월경곤란, 요도감염

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에서 말하는데로 계속 드시는 것이 좋습니다.

    피임약을 드시는 분들은 초기에 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

    병원 치료 따르시길 바랍니다.

    계속 드셔도 됩니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      평소 생리가 불규칙하다면 야즈를 먹어도 생리를 미루지 못할수도 있어요.

      생리를 하더라도 피임약을 끊지말고 계속 드셔야해요.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 원래 피임약을 처음 복용하는 경우 고용량의 호르몬에 적응되지 않아 부정출혈이 생길 수 있습니다.

        2. 약간의 부정출혈이 생기는 것으로 보이며, 보통 이러한 증상은 2-3개월 지난 시점에서 대부분 부정출혈이 생기지 않습니다. 시간 지나면 괜찮아지니 약은 계속 드시길 바랍니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          현재 생리를 미루기 위해 피임약을 복용중에 부정출혈이 생긴경우 우선 생리를 하고 싶은 날짜에 피임약을 중단하고 부정출혈이 14일 이상 지속시에는 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            현재 생리주기 변화로 인하여 생리일정을 미루는 것이 실패한 것으로 보입니다. 또한 경구피임약으로 인한 부정출혈이 동반된 것으로 보이니 즉시 부인과에 내원 후 상담하는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.