정형외과건강상담
숙연한퓨마33
숙연한퓨마3321.03.26

무릎 연골에 좋은 약이나 운동이 궁금합니다

안녕하세요 저는 60대 여성입니다

머리가 많이 아파서 그동안 등산과 걷기운동을 많이 했는데 얼마전부터 걷는데 통증이 심해서 병원에 가보니 연골이 손상이 되었다고 하네요 혹시 도움이 되는 약이나 운동이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에 도움이 되는 영양제에 대해 문의주셨습니다.
    관절 통증에는 무리하지 않으시고 충분한 휴식이 먼저입니다.
    이외에 도움이 될 수도 있는 영양제로는 비타민D 제제나 칼슘제제를 생각해볼 수 있으며 콘드로이친 제제도 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 많으신 경우에는 무릎에 무리가 되는 운동을 피하시는 것이 좋습니다. 무릎은 많이 사용할 수록 연골이 닳아서 퇴행성 관절염이 생길 가능성이 높아지기 때문입니다. 특히 등산은 좋지 않습니다. 가급적이면 무릎에 무리가 되지 않는 운동(수영, 아쿠아로빅, 가볍게 걷기)을 하시면 좋습니다. 약으로는 소염 진통제로 통증 조절을 하는 것 정도가 도움이 될 수 있습니다.

    서민석 드림