지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.05.04

술을 마신 다음 날 방구냄새가 왜 더 독해질까요?

평소랑 다르게 술 먹고나면 속이 거부룩하니 냄새가 늘 더 나더라구요. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    방귀 냄새는 식습관, 약물, 생활 습관 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 술을 마신 후 방귀 냄새가 더 강한 이유에 대한 명확한 과학적 설명은 없지만 더 강한 냄새가 나는 이유에 대한 논리적인 근거는 들 수 있겠는데요.

    한 가지 가능한 설명은 알코올 섭취가 장내 세균 구성의 변화로 이어질 수 있다는 것입니다. 이로 인해 방귀 냄새의 원인이 되는 것으로 알려진 더 많은 황 함유 가스가 생성될 수 있는 것이죠.

    또 다른 이론으로는 알코올이 탈수를 일으켜 변비와 결장에 가스가 축적될 수 있다는 것입니다. 이 가스가 결국 방출되면 더 농축되어 더 강한 냄새가 날 수 있습니다.

    또한 알코올은 위와 장의 내벽을 자극하여 염증을 일으키고 가스 생성을 증가시킬 수 있습니다.

    이렇게 3가지 정도로 설명해 볼 수 있겠네요.