저축성 보험보험
공감왕
공감왕24.03.17

보험시 직업 고지사항에 대해서 질문있습니다.

암보험 가입시 직업을 고지하는데요.

저는 자영업을 하고 있습니다. 업종은 카페운영입니다.

한데 가입시 잠시 화물차를 모는일을 5개월해서 사실대로 가입시 말해서

사무직에 비해 위험업종이라 5천원이 추가되더군요.

이후 화물일을 더이상하지 않게되어 자영업신분으로되어 변경요청을하니 사무직보다는 위험직군인

2종으로 2천원만 절약이 되더군요.

질문은..사실 1종가입시 금액으로 가입했던거라 2~3천원이어도 계속 낼꺼생각하면 좀 신경이 쓰여서요.

1. 추후 사무직으로 취업을하게되면 사무직+자엉업자인데 사무직으로 직업군을 변경가능한가요?

2. 상해보험도아닌 암보험인데 직업군에 대한 차등부과가 맞는건가요?

3. 설계사님께서 가입일로1년마나 건강체로 6%씩 할일을 6번받을 수 있다고 그때 할인받자고하시는데

제가 큰탈없으면 원래 그런것도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    1. 둘 중 급수 높은 것인 소규모상점경영으로 고지하면 됩니다.

    2. 암전용 보험이 아니기에 주계약은 상해후유장해 입니다.

    3. 일반상품에 알릴의무는 5년 고지 입니다.

    신상품으로 최대 10년 고지형이 있습니다.

    5년이내에는 없지만 10년이내에 어떠한 병력이 있는경우

    정상적으로 5년고지로 가입하고, 매년 병원이 없다면

    할인을 받습니다.

    애초에 10년이내에도 병력이 없다면,

    본인 보험은 잘못 가입한 케이스 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1. 직업급수는 하고있는 직무중 가장위험한 일 기준으로 고지하여야합니다.

    2. 질병보험이라도 직업급수에 따라 보험료가 달라질 수있습니다.

    3.해당 부분은 상품마다 달라질 수 있는 부분임으로 가입 설계사와 상담하여 진행이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    복합 직업을 가지게 되면 직업급수가 높은것으로 정합니다.

    사무직에 취직을해도 소규모상점운영은 변함이 없으므로, 2급이 맞습니다.

    그러나 직업급수는 상해특약만 해당되므로, 가입된 보험 보장내역을 살펴 보세요.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    1. 보험 가입자가 다양한 직군을 가지고 있을 경우 그 중에서 가장 위험한 직군으로 고지 후 보험계약을 유지하셔야 합니다.

    그렇기 때문에 사무직 + 자영업자 두 직업군을 가지고 있다면 둘 중 더 위험한 직군인 자영업자로 등록해서 유지하시는 것이 맞습니다.

    2. 질문자님께서 가지고 있는 담보 중에 질병 관련 담보 뿐만 아니라 상해 관련 담보도 있는 것 같습니다.

    보장 내용을 다시 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    3. 실제로 보험 가입 후 매년 입원 및 수술이 없다면 보험료를 할인해주는 상품이 있습니다. 보통 아예 건강체로 가입하셨다면 최대 5번 까지 할인이 되는데 유병력자 보험으로 가입하셔서 6회까지 할인이 되는 것 아닐까 합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    직업.직무변경은 통지의무로 가입 후 위험직일 때 알릴사항이며 두가지 직업이면 더 위험한 직업으로 변경해야 하므로 사무직과 자영업이면 자영업으로 해야 합니다.

    암보험에 상해담보가 포함되어 있으면 직업에 따라 보험료가 달라집니다.

    보험상품에 따라 건강체일 경우 할인제도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    보험상품계약시 보험계약전 알릴의무와 보험계약후 알릴의무사항들이밋습니다

    보험회사에서는 성별. 직업 나이등에따라 보험료. 차이가 잇습니다

    추후 자명업을운영시 사무직으로 직업변경을 할경우 보험계약후 알릴의무를 보험사에 알리시게되시면 보험료는줄어듭니다

    허나 까페운영을 함께 하신다면 직업군 높은 등급으로 유지됩니다