내과건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.21

식도염 증상이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 오늘 아침에 갑자기 속이 엄청 쓰리고 타는거 같고 숨 쉬기가 힘들고 갑갑했어요

호흡곤란인가 싶을정도로 지금은 좀 나아진거 같은데 심장도 쿵쿵 뛰고 속쓰리고 아프고 답답하고

숨이 갑갑한데 식도염 증상중에도 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    역류성식도염으로 위식도접합 부위의 불편감이 있다면, 숨이 안쉬어지는 느낌은 들 수도 있지만 일반적이진 않습니다. 실제로 역류성식도염으로 실제로 산소포화도가 떨어질 가능성은 없구요.

    하지만 역류성식도염은 속쓰림이 주된 증상이며, 매주 한번 이상, 일상 생활에 지장이 있을 정도의 속 쓰림이 있다면 역류성 식도염을 의심해 볼 수 있습니다. 이외에도 쉰 목소리, 목의 이물감, 흉부의 작열감 및 이물감, 인후부 불쾌감, 쉰 목소리, 입마름, 연하곤란, 치아 부식까지 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다.

    위와 식도 사이 괄약근을 느슨하게 하는 지나친 음주나 삼겹살 등의 기름진 음식 섭취를 주의해야 하며 위산 분비를 촉진하는 탄산음료, 과일주스, 커피, 맵고 자극적인 음식 섭취를 줄여보시기를 조언드립니다. 또한 규칙적으로 식사해주시고 야식을 피하고 식후 가벼운 산책이나 걷기 운동은 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 취침 3시간 전에는 음식을 피하시는 것이 좋습니다.

    생활 습관을 교정했지만 증상이 지속 된다면 병원에 내원하여 진료 받아 보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성.... 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는.... 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서.... 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 충분히 식도염을 의심해볼만한 증상입니다. 이외에도 위염이나 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환도 의심해볼 수 있겠습니다. 하지만 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.