자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.05

외장 하드디스크 포맷관련 문제로 질문드립니다.

오래 사용하던 외장하드(4TB)가 읽기 속도가 너무 느려져서 포맷을 한 번 해보려고 하는데요.

일단 안에 있던 파일들은 다른 곳에 다 옮겨 놓아서 포맷을 한다면 사실상 기본 데이터만 지우는것인데요.

그런데 포맷의 종류가 로우포맷이랑 일반포맷이 있는 것 같은데,

외장하드의 읽기 속도를 높이려는 목적이면 어떤 포맷을 하는 게 좋을지 해서요.

로우포맷이 깔끔할 것 같은데 하드에 무리를 줄 수 있다는 말들이 좀 있는듯 하여 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.

    포맷해서 하드에 무리간다보 생각 안해도 됩니다.하드 수명이 포맷 한번으로 짧아 진다고 걱정은 할필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한파랑새274입니다.

    우선 로우포맷의 경우 반복시 성능저하가 발생할 수 있어

    일반적으로 진행하시고 진행하시고 나서 동일증상 발생시 로우포맷 진행해보시길 권합니다