로스쿨에 진학하기 전 어떤 학과를 가면 좋을까요?

안녕하세요 저는 법조인이 되고 싶은 고1입니다.

로스쿨에 진학하고자 하는데 법학과는 많은 대학교에서 사라졌더라구요. 그래서 어떤 학과를 가는 것이 유리하고 좋을까요? 철학과도 괜찮나요?

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 과라도 상관은 없습니다.

다만 로스쿨이 없는 학교에는 학부에 법학과가 있으므로 로스쿨과의 학업 연계 측면에서는 법학을 전공하는 것도 좋습니다.

그러나 통상 상위권 대학에 로스쿨이 생겼기에 상위권 대학에 진학을 하는 경우 법학과에는 진학을 할 수 없으므로 자신의 적성에 맞는 학과를 선택하고 추후 로스쿨 입학을 준비하는 것이 좋겠습니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법학 실력이 좋은 사람이 아무래도 유리하다고 볼 수 있으니 법학 과목을 공부할 수 있는 학과가 유리하다고 볼 수 있고, 일부에서는 회계사 등 특정 자격증을 가진 사람을 선호하니 이를 고려한 학과를 생각하셔도 됩니다.

    이상, 답변드립니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      법학전문대학원을 진학 하기 위해서 특별히 유리한 학과라고 할 수 있는 곳은 없습니다.

      다양한 전공의 사람을 선발하며, 특정 전공을 선호하는 것은 아닙니다. 오히려 자신이

      전문화 되고 싶은 법조인의 영역에서 일관되게 학업을 한 점을 충분히 나타내는 것이

      법전원 진학에 도움이 될 수 있습니다.

      참고가 되길 바랍니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

        아무래도 경쟁이 치열할 수록 공부잘하는 학생을 선호하는 분위기가 있습니다. 상위 대학의 상위 학과를 가시는 것이 좋습니다.