기타 영양상담건강관리
근면한하마253
근면한하마25324.03.30

청국장의 영양 성분과 효능이 궁금합니다.

청국장은 대한민국 사람들이 즐겨먹는 음식중에 하나이며, 영양분이 풍부한 음식으로 알려져 있는데요. 청국장의 영양 성분과 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    청국장은 한국의 전통 발효 식품으로, 영양이 풍부하며 단백질, 필수 아미노산, 비타민, 미네랄, 식이섬유, 이소플라본이 함유되어 있습니다.

    피부 미용, 혈관 건강, 골밀도 향상, 면역력 강화, 소화 기능 개선, 항암 효과 등 다양한 효능이 있으며, 찌개, 국, 볶음, 장아찌, 퓨레 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 그러나 과다 섭취 시 복통, 설사, 두통, 가슴 답답 등의 부작용이 있을 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    청국장에는 여러 가지 영양 성분이 골고루 들어 있는데요 탄수화물은 물론 단백질 그리고 칼슘 관련 그리고

    이소플라본, 페놀 화합물, 피틴산, 사포닌 등이 들어 있습니다